Биологи выяснили, что крабы выживают в кислых источниках, перерабатывая сероводород

14.01.2023 21:27
Обновлено: 21.03.2023 23:18

Ученые сумели установить, каким образом крабы выживают вблизи гидротермальных источников. 

Свои исследования они опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B. 

Вода вблизи таких гидротермальных источников зачастую имеет кислые свойства из-за того, что в соленую океаническую воду попадают соли и другие соединения из земной коры. 

Возле таких мелководных источников, расположенных близ побережья острова Куэйшаньтао, недалеко от Тайваня, живут крабы, которые являются единственным многоклеточным живым организмом, способным выживать в столь кислой среде богатой сероводородом. 

Отмечается, что сероводород смертельно опасен для подавляющего большинства живых организмов, однако данные крабы научились там выживать.

Фото: Pixabay

Для того, чтобы выяснить, как им это удается, исследователи выловили нескольких представителей вида, а также собрали образцы воды. 

Выяснилось, что у крабов под панцирем расположены уникальные жабры, которые могут перерабатывать сульфид водорода в менее токсичный тиотаурин, а микроорганизмы, живущие под панцирем, после этого поглощают тиотаурин в качестве источника энергии. 

Ученые также считают, что бактерии-симбиоты, питающиеся тиотаурином, вырабатывают для крабов ряд полезных и питательных веществ. 
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса