Микробологи из США увлеклись поискать ответа на вопрос, из-за чего мог изменить цвет на синий говяжий бульон, который некоторое время хранился в холодильнике.
Об их изысканиях пишет портал «Экоправда» со ссылкой на Gismeteo.
Доцент биологических наук Калифорнийского государственного университета в Сан-Маркосе доктор Элинн Бекетт обнаружила, что приготовленный ей бульон из говядины внезапно посинел после непродолжительного хранения в холодильнике.
Она сразу же обратилась к коллегам для того, чтобы вместе объяснить необычное явление.
Специалисты взяли пробы супа для лабораторного анализа, а также внимательно изучили фотографии необычного блюда.
Кроме того, ими были взяты пробы ДНК для того, чтобы на 100% отказаться от предположения об использовании искусственных пищевых красителей.
Предположительно, синий оттенок воды мог иметь непосредственную связь с живущими в ней колониями бактерий.
На данный момент микробиологи продолжают свою серию лабораторных исследований необычного бульона с целью выявления не только микробов, влияющих на цвета готовых блюд, но и их дальнейшего изучения.
По имеющемуся предположению, виновниками случившегося с бульоном могут оказаться бактерии Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas fluorescens, создающие голубую плесень на сырах.