Зачем использовать ваниль в кулинарии: хитрости, о которых не знают хозяйки

13.08.2021 00:00
Обновлено: 24.02.2023 16:32

Ваниль – это популярная пряность, которая активно используется в кулинарии по всему миру. 

Самое интересное, что ваниль можно применять не только для изготовления различных десертов. Он нашел широкое применения и в других блюдах.

Какие полезные свойства у ванилина

Сразу следует отметить, что полезные свойства касаются только натуральной пряности. Покупая тертый ваниль в упаковке, ждать от нее полезности смысла нет. 

Порошковая ваниль дает хороший аромат и используется в приготовлении десертов, а применять ее полноценно в кулинарии точно нет повода.

Чтобы определить полезные свойства, достаточно вспомнить состав:

Фото: Pixabay

1)    Кальций.

2)    Магний.

3)    Цинк.

4)    Железо.

5)    Тиамин.

6)    Рибофлавин.

7)    Ниацин.

8)    Полфенол.

9)    Гликозид и многое другое.

Считается, что ванилин помогает при расстройствах сна, анемии, облегчает метеоризм, помогает при заболеваниях нервной системы. Но, важно понимать, что количество ванилина в процессе приготовления незначительная, поэтому ждать чудо эффекта точно смысла нет.

Какие вкусовые качества

Настоящий ванилин не стоит путать с порошками, которые продаются в магазине. Запах у него сладкий, но на этом все. 
Пробуя ваниль на сахар, будет ощущаться горечь. Если использовать ванилин в чистом виде, можно легко испортить вкус блюда. Ванилин многие смешивают с сухарной пудрой, создавая правильный вкус и аромат.

Конечно, в чистом виде применение ванилина также возможно. Но, здесь стоит использовать незначительное количество. Если ванилина в салатах или других блюдах будет много, вкус станет горьким и терпким. Такая пряность должна давать небольшое послевкусие.

Когда можно применять ваниль в кулинарии

Чаще всего пряность используется для улучшения вкуса различных напитков. К примеру, добавляя небольшое количество в какао, конечный вкус измениться в лучшую сторону. Об использовании в выпечки знают все, поэтому останавливаться на этом подробно нет смысла.

Некоторые люди смело используют ванилин во время приготовления мяса и различных салатов. Добавляя небольшое количество маринуя мясо, можно добиться необычного вкуса и аромата. Важно, чтобы ваниль напрямую с мясом не контактировала.

Ваниль может сочетать с шафраном и корицей. Такой прием подойдет для тех людей, которые любят ароматные и необычные блюда. С другими пряностями ваниль лучше не сочетать, в противном случае вкус блюда будет испорчен. 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Какие полезные свойства у ванилина
  2. Какие вкусовые качества
  3. Когда можно применять ваниль в кулинарии