Яблочный уксус - это особенность, которая насчитывает много тысяч лет.
Сама Клеопатра использовала его в лечебных целях, а Гиппократ рекомендовал его употреблять для облегчения симптомов простуды.
Яблочный уксус богат многими витаминами, в том числе C, а также из группы B и минералов: натрий, фосфор, калий, кальций, железо и магний. Также в его состав входит множество других неравнодушных для организма ингредиентов.
Они положительно влияют на пищеварительную, кровеносную, костно-суставную системы.
Уксус обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и, следовательно, может предотвратить многие заболевания.
Кроме того, на кухне широко используется специфика - она может быть добавкой к мясу, а также основой маринадов или вкусных соусов. Как использовать яблочный уксус? Какие свойства? Проверьте.
Яблочный уксус - это продукт, который получают в результате ферментации уксуса яблок. Качественный продукт должен иметь насыщенный темно-коричневый мутный цвет, а также кислый запах и вкус с заметной яблочной ноткой.
Яблочный уксус часто используется в кулинарии как добавка к маринадам и соусам, а также как натуральный консервант пищевых продуктов.
Предполагается, что яблочный уксус использовался около 5000 лет назад и присутствовал в китайской, египетской, вавилонской и европейской культурах.
Яблочный уксус богат многими ингредиентами, ценными для здоровья. В дополнение к упомянутым витаминам и минералам он также содержит пектины, которые классифицируются как растворимые пищевые волокна.
Кроме того, яблочный уксус богат ферментами, аминокислотами, полифенолами, а также кислотами: хлорогеновой, кофейной или кумариновой. Было показано, что это вещество также содержит фолиевую кислоту, биотин, а также бета-каротин.
При употреблении в разумных количествах яблочный уксус может естественным образом укрепить организм и стимулировать его иммунитет.
Наличие витамина С способствует более короткому времени выздоровления и сокращению симптомов простуды и гриппа. Активные вещества, содержащиеся в уксусе, являются антиоксидантами, снижающими риск заболеваний цивилизации и замедляющими процесс старения клеток. Стакан воды с чайной ложкой уксуса стимулирует обмен веществ и уменьшает неприятные симптомы изжоги.
Яблочный уксус может быть натуральным косметическим средством. Его стоит добавить в ванну, так как он снимает воспаление кожи, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Кроме того, разбавив его водой (в соотношении 1: 1) и втирая в корни волос, он может ускорить избавление от перхоти. Также стоит использовать его наружно при ревматических болях, а также при ушибах или отеках.
Уксус, помимо снятия боли, может быть полезен при недугах, связанных с полостью рта: он помогает осветлить обесцвечивание и удалить отложения на зубах, снять воспаление и избавиться от неприятного запаха изо рта.
Чтобы использовать его безопасно, просто смешайте стакан воды со столовой ложкой уксуса и полощите рот два раза в день. Свойства этого натурального продукта также могут быть полезны для устранения неприятного запаха ног.
Вы легко можете приготовить антиперспирант самостоятельно: наполните маленькую бутылочку с пульверизатором до емкости водой, а остальное залейте уксусом. Смесь также можно использовать как натуральный дезодорант под мышками.
Не нужно никого убеждать, что спиртовой уксус - отличное чистящее средство. К сожалению, его интенсивный аромат может понравиться не всем, поэтому стоит взять его яблочный аналог.
Яблочный уксус имеет тот же эффект: он подходит для мытья и полировки окон, удаления известкового налета с фурнитуры, а также для дезинфекции, например, унитаза или пола. Уксус для очистки лучше всего работает, когда он не разбавляется водой.
Яблочный уксус можно легко приготовить самостоятельно. Все, что вам нужно, это: килограмм яблок (желательно без опрыскивания и от местных поставщиков), примерно 1 литр кипяченой воды и пять столовых ложек сахара.
Разрежьте яблоки на четвертинки (вместе с гнездами и кожурой) и поместите их в большую банку. Затем всыпать сахар и залить остывшей водой. Также стоит взвесить яблоки (например, тарелкой), чтобы они полностью покрылись водой и в дальнейшем не заплесневели.
Накройте банку марлей и завяжите веревкой или резинкой. Все это нужно переместить в сухое и затененное место и отложить примерно на 4-5 недель. Время от времени можно все это помешивать, чтобы брожение происходило равномерно.
Фото: Pixabay