Яблочный уксус: лайфхаки, о которых не знают хозяйки

18.11.2020 06:00
Обновлено: 10.02.2023 08:32

Яблочный уксус - это особенность, которая насчитывает много тысяч лет.

Сама Клеопатра использовала его в лечебных целях, а Гиппократ рекомендовал его употреблять для облегчения симптомов простуды.

Яблочный уксус богат многими витаминами, в том числе C, а также из группы B и минералов: натрий, фосфор, калий, кальций, железо и магний. Также в его состав входит множество других неравнодушных для организма ингредиентов.

Они положительно влияют на пищеварительную, кровеносную, костно-суставную системы.

Уксус обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и, следовательно, может предотвратить многие заболевания.

Кроме того, на кухне широко используется специфика - она может быть добавкой к мясу, а также основой маринадов или вкусных соусов. Как использовать яблочный уксус? Какие свойства? Проверьте.

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус - это продукт, который получают в результате ферментации уксуса яблок. Качественный продукт должен иметь насыщенный темно-коричневый мутный цвет, а также кислый запах и вкус с заметной яблочной ноткой.

Яблочный уксус часто используется в кулинарии как добавка к маринадам и соусам, а также как натуральный консервант пищевых продуктов.

Предполагается, что яблочный уксус использовался около 5000 лет назад и присутствовал в китайской, египетской, вавилонской и европейской культурах.

Что вы можете найти в яблочном уксусе?

Яблочный уксус богат многими ингредиентами, ценными для здоровья. В дополнение к упомянутым витаминам и минералам он также содержит пектины, которые классифицируются как растворимые пищевые волокна.

Кроме того, яблочный уксус богат ферментами, аминокислотами, полифенолами, а также кислотами: хлорогеновой, кофейной или кумариновой. Было показано, что это вещество также содержит фолиевую кислоту, биотин, а также бета-каротин.

Действие яблочного уксуса

При употреблении в разумных количествах яблочный уксус может естественным образом укрепить организм и стимулировать его иммунитет.

Наличие витамина С способствует более короткому времени выздоровления и сокращению симптомов простуды и гриппа. Активные вещества, содержащиеся в уксусе, являются антиоксидантами, снижающими риск заболеваний цивилизации и замедляющими процесс старения клеток. Стакан воды с чайной ложкой уксуса стимулирует обмен веществ и уменьшает неприятные симптомы изжоги.

Яблочный уксус и кожа

Яблочный уксус может быть натуральным косметическим средством. Его стоит добавить в ванну, так как он снимает воспаление кожи, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Кроме того, разбавив его водой (в соотношении 1: 1) и втирая в корни волос, он может ускорить избавление от перхоти. Также стоит использовать его наружно при ревматических болях, а также при ушибах или отеках.

Необычные приложения

Уксус, помимо снятия боли, может быть полезен при недугах, связанных с полостью рта: он помогает осветлить обесцвечивание и удалить отложения на зубах, снять воспаление и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чтобы использовать его безопасно, просто смешайте стакан воды со столовой ложкой уксуса и полощите рот два раза в день. Свойства этого натурального продукта также могут быть полезны для устранения неприятного запаха ног.

Вы легко можете приготовить антиперспирант самостоятельно: наполните маленькую бутылочку с пульверизатором до емкости водой, а остальное залейте уксусом. Смесь также можно использовать как натуральный дезодорант под мышками.

Оружие в уборке

Не нужно никого убеждать, что спиртовой уксус - отличное чистящее средство. К сожалению, его интенсивный аромат может понравиться не всем, поэтому стоит взять его яблочный аналог.

Яблочный уксус имеет тот же эффект: он подходит для мытья и полировки окон, удаления известкового налета с фурнитуры, а также для дезинфекции, например, унитаза или пола. Уксус для очистки лучше всего работает, когда он не разбавляется водой.

Приготовление домашнего яблочного уксуса

Яблочный уксус можно легко приготовить самостоятельно. Все, что вам нужно, это: килограмм яблок (желательно без опрыскивания и от местных поставщиков), примерно 1 литр кипяченой воды и пять столовых ложек сахара.

Разрежьте яблоки на четвертинки (вместе с гнездами и кожурой) и поместите их в большую банку. Затем всыпать сахар и залить остывшей водой. Также стоит взвесить яблоки (например, тарелкой), чтобы они полностью покрылись водой и в дальнейшем не заплесневели.

Накройте банку марлей и завяжите веревкой или резинкой. Все это нужно переместить в сухое и затененное место и отложить примерно на 4-5 недель. Время от времени можно все это помешивать, чтобы брожение происходило равномерно.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что такое яблочный уксус?
  2. Что вы можете найти в яблочном уксусе?
  3. Действие яблочного уксуса
  4. Яблочный уксус и кожа
  5. Необычные приложения
  6. Оружие в уборке
  7. Приготовление домашнего яблочного уксуса