Как часто мы, заглянув в холодильник, обнаруживаем, что некоторые из продуктов уже малость подпорчены? Наверное, так происходит у каждого человека хотя бы раз в месяц, Что делать с такой “некондицией”? Выбрасывать или попробовать переработать?
Увидели, что купленные несколько дней назад бананы стали пятнистыми? Не переживайте: это никак не отразится на их вкусе. Если же бананы не только потемнели, но и стали мягкими, из них можно сделать вкусный коктейль с добавлением молока либо использовать для выпечки (есть рецепты, где банан выступает заменой сливочному маслу).
Высохли или подгнили цитрусовые? И это не беда: обрежьте испорченные участки, а мякоть и цедру, которые остались, сохраните. Мякоть мандаринов можно добавлять в смузи или фруктовые салаты, а цедру - пустить на цукаты для пирога или торта. Яблоки и груши с пятнышками тоже годятся для переработки: удалите кусочки с пятнышками, и потом сделайте из остатков вкусное фруктовое пюре, которым можно начинить пирожки или добавить к каше из овсяных хлопьев.
С подпорченной морковки или огурцов точно также стоит обрезать подозрительные места, затем нарезать дольками или ломтиками, замариновать в смеси белого уксуса с солью и сахаром и добавить немного сухих приправ. Получатся вкусные маринованные овощи.
Вялую зелень можно “реанимировать” таким способом: пропустить через блендер, затем добавить оливковое масло и любимые вами специи. Получится хорошая заготовка для заправки салатов, которую также советуют добавлять в маринад для мяса и рыбы. А смесь из сливочного масла и мелко порезанной зелени станет очень вкусной намазкой для бутербродов.
Если же говорить о том, куда лучше использовать чуть засохший хлеб, вариантов масса. Проще всего вернуть ему мягкость так: обрызгать слегка водой, обернуть в пищевую фольгу, разогреть духовой шкаф и на 10 минут положить буханку или батон внутрь.
А сделать вновь мягкими высохшие ломти батона можно, вымочив их в смеси из молока и яйца и поджарив на сковороде. Очень сухие горбушки хлеба годятся для изготовления панировочных сухарей или сухариков для закуски к пиву.
Скисло молоко, или изменила свой запах сметана? Не беда: из них можно изготовить отличное тесто на блинчики или пышные оладьи.
А покрывшийся легким налетом плесени твердый сыр пригодится как добавка к макаронам или пицце, если срезать с него испорченную корочку и потом - натереть оставшийся кусок на терке.
Иногда мы покупаем курицу в вакуумной упаковке или же кусок мяса, завернутый в пакет, кладем его в морозилку и… забываем. А потом, при вскрытии упаковки, оказывается, что от куриных бедрышек или куска окорока идет неприятный запах. Можно ли есть такие продукты?
Если мясо или птица попортились только снаружи, то достаточно промыть их холодной водой из-под крана и сразу начинать готовить из них еду. В случае, когда после мытья запах никуда не делся, “душистую” курицу или мясо замачивают на час-два в маринаде из уксуса, вина либо лимонного сока.
Подойдет и слабый раствор марганцовистого калия, и крепкий соляной раствор. После такого замачивания мясо или птицу обязательно нужно промыть водой. Если же никакие “реанимационные” методы не избавили продукт от запаха, лучше выкинуть его.
Фото: Pixabay