В посудомоечной машине не просто моют посуду: как ее можно использовать для приготовления пищи и консервирования

18.01.2024 13:10

Есть два необычных способа эксплуатации посудомоечной машины, которые не рекомендуются производителями бытовой техники, но многие люди ими пользуются.

Это пастеризация банок и приготовление еды по методу sous-vide.

Можно ли готовить в посудомойке

Готовка еды в посудомоечной машине кажется странной и опасной идеей.

Стоит помнить, что производители бытовой техники в инструкции по эксплуатации советуют не использовать посудомоечные машины для других задач, кроме мытья посуды.

Чаще всего они не запрещают напрямую готовить в посудомоечной машине, однако это возможно понять из рекомендаций, размещенных в разделе о безопасном использовании.

Фото: ТУТ НЬЮС

"Готовка в посудомойке" - что это за тенденция и в чем ее суть

Несмотря на предупреждения производителей, в социальных сетях появилась тенденция готовить еду в посудомоечной машине, чтобы заменить дорогостоящий метод sous-vide.

В двух словах, он предполагает помещение упакованного в вакуум мясо в водяную или паровую баню при более низкой температуре, чем при обычном обжаривании.

Метод sous-vide также требует более длительного времени приготовления.

Мясо упаковывается в вакуумные пакеты и помещается в посудомоечную машину.

Сторонники этого метода, опасаясь попадания моющих средств в пищу, обычно запускают цикл мытья посуды только с упакованным мясом или овощами, без таблетки моющего средства.

Что чаще всего готовят в посудомоечной машине

Посудомойки не справляются с твердыми корнеплодами, такими как сельдерей, свекла, картофель или корень петрушки.

В посудомоечные машины для приготовления пищи кладут следующее:

  • куски рыбы,
  • свинина,
  • говядина,
  • различные виды птицы, а также овощи средней жесткости (брокколи и цветная капуста)

и крупы.

Лучше всего помещать в посудомоечную машину овощи, готовящиеся не больше 15 минут традиционным способом.

Стоит помнить, что, готовя пищу в посудомойке, вы делаете это на свой страх и риск.

Пастеризация в посудомойке

Пастеризация консервации также является популярным способом использования данного прибора.

Пастеризация в посудомоечной машине может вызвать удивление, но этот вариант заслуживает внимания. Главное - тщательно закрыть банки герметичными крышками.

Убедитесь, что крышка идеально должна подходить для банки, ничего не вытекает и банка закрывается герметично. Самый лучший вариант для этого - банка с закручивающейся крышкой.

Как пастеризовать банки в посудомойке

После того как вы поместите варенье, компот или домашнее лечо в ошпаренную и просушенную банку, поставьте ее вверх дном до абсолютно полного остывания.

Поместите банки с закатками в посудомоечную машину крышкой вниз. Убедитесь, что они хорошо расположены и не сдвинутся с места во время цикла программы.

Затем установите программу, создающую температуру не менее 60°C.

Запустите посудомойку без добавления каких-либо средств для мытья посуды.

После окончания цикла программы подождите, пока банки слегка остынут. Когда банки станут чуть теплыми, их можно вынуть из посудомойки и оставить до полного остывания.

Ранее мы рассказывали, почему дома нельзя хранить пустые банки.

 


Содержание
  1. Можно ли готовить в посудомойке
  2. "Готовка в посудомойке" - что это за тенденция и в чем ее суть
  3. Что чаще всего готовят в посудомоечной машине
  4. Пастеризация в посудомойке
  5. Как пастеризовать банки в посудомойке