Все мы знаем, что шоколад полезен! Так, шоколад богат полезными минералами (железо, фосфор, магний) и полифенолами, обладающими антиоксидантным действием.
Он благотворно воздействует на наши нейротрансмиттеры, улучшая самочувствие, а также оказывает бодрящий и заряжающий энергией эффект (но не возбуждающий, как кофе).
При употреблении в умеренных количествах (не более 20 г в день) он даже не отложится в виде лишних килограммов, просто выбирайте правильный шоколад (то есть с долей какао не менее 60%, с какао-маслом и без заменителей типа пальмового или кокосового масел, без эмульгаторов и заменителей молока).
Однако не все знают, что эти удивительные свойства шоколада также можно использовать 5 альтернативными способами. Вот они!
В кастрюле или микроволновке растопите небольшой квадратик темного шоколада, добавьте 2 чайные ложки масла какао и 2 чайные ложки масла ши, перемешайте.
Выключите огонь, добавьте (если есть) 2 капли натурального ароматизатора ванили и снова перемешайте. Перелейте смесь в контейнер, дайте ей настояться при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник, чтобы ваш натуральный бальзам затвердел.
Сделать домашний скраб проще, чем вы думаете. В миске смешайте чашку меда и чашку миндального масла, добавьте 2 стакана коричневого сахара.
Растопите плитку темного шоколада и перелейте в смесь. Тщательно перемешайте и используйте для приготовления отшелушивающего и увлажняющего скраба.
Возьмите баночку греческого йогурта, добавьте 3 столовые ложки какао-порошка и 2 столовые ложки меда, что сделает ваши волосы еще более шелковистыми.
Нанесите маску и оставьте на 5 минут. Аккуратно смойте и наслаждайтесь мягкостью волос.
Растопите около половины плитки качественного белого шоколада и добавьте 1 столовую ложку масла жожоба. Как только смесь станет однородной, капните в нее бодрящие эфирные масла (эвкалипта, лаванды, тимьяна, мяты) и тщательно перемешайте.
Перелейте в форму, поместив фитиль в центр, и дайте остыть в течение как минимум пары часов. Когда вам понадобится масло, зажгите фитиль и подождите около четверти часа, за время которого выделится достаточное количество ароматного какао-масла.
Наполните кастрюлю дистиллированной водой, добавьте 20 г порошка имбиря и 3-4 листочка мяты. Прокипятите несколько минут. Постепенно добавляйте 50 г какао-порошка, перемешивая вилкой, чтобы не было комочков.
Когда все какао растворится, профильтруйте через сито с мелкими отверстиями. Добавьте к экстракту 2 чайные ложки чистого увлажняющего масла. Перемешайте смесь, не допуская образования пены.
Снова профильтруйте с помощью очень плотного носового платка и перелейте в стеклянную бутылку. Плотно закупорьте и уберите в сухое место на 7 дней. Теперь вы можете использовать свой шоколадный ароматизатор.