Мы часто слышим о том, что во время выпечки соду необходимо «гасить» уксусом. Если вы этого не сделаете, то тесто получится очень плотным и не воздушным. Некоторые люди предпочитают добавлять в тесто яблочный уксус, но это также не самая лучшая идея.
Ведь такой способ приводит к тому, что выпечка получается не очень нежной. Мы хотим вам рассказать, что есть другие методы, благодаря которым можно «гасить» соду, без применения уксуса.
Трудно найти хозяйку, у которой в доме нет лимонной кислоты. Чтобы «гасить» соду, понадобится примерно 30 г лимонной кислоты на стакан воды. Половину чайной ложки соды необходимо растворить в другом стакане. Воды нужно добавить совсем немного, чтобы смесь получилась просто жидкой. Если вы любите чай с лимоном, то он наверняка найдётся в вашем холодильнике.
С его помощью можно «гасить» соду. Также преимущество такого способа в том, что выпечка будет иметь лёгкий аромат лимона. Необходимо выдавить примерно 9 ч.л. лимонного сока на одну чайную ложку соды.
Ещё это можно делать не только соком лимона, но и других фруктов. Самое главное условие, чтобы они были кислыми. К примеру, яблочный или виноградный сок. Только тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы в нём не оставались комки соды.
Идеальным вариантом для гашения соды считается приготовление выпечки. Особенно если в семье есть люди, которые страдают язвой или гастритом. Если есть такой недуг, то лучше всего вычеркнуть кисломолочные продукты из своего рациона.
Необходимо смешать соду с мукой, так как указано в рецепте. Дальше необходимо вскипятить воду и после этого добавить её в уже полученную сухую смесь. Если вы пользуетесь рецептом, в котором присутствуют яйца, то необходимо добавлять их только тогда, когда всё полностью остынет. Если не ждать остывания, то яйца просто могут свернуться и стать твёрдыми.
Есть такие рецепт выпечки, когда в неё необходимо добавлять мёд. К примеру, тот же медовик. В таком случае больше не потребуются никакие другие продукты для гашения соды. Нужно прогреть мёд на водяной бане, а после этого необходимо хорошо его размешать добавить соды и перемешав отправить в тесто. Только тут опять же необходимо следить за тем чтобы не было комков.
Именно этот способ «гашения» соды считается самым лучшим и безопасными для организма человека.
Необязательно необходимо добиваться «гашения» соды при помощи каких-то особых ингредиентов. Если вы хотите, чтобы ваша выпечка была более ароматной, то помочь в этом может хороший алкоголь. Отличной заменой соды может стать ром и коньяк. Благодаря этим напиткам можно сделать тесто воздушным.
Некоторые хозяйки часто допускают много ошибок при приготовлении заварного теста. Чтобы всё получилось идеально, необходимо добавить в тесто немного минеральной воды. Благодаря ей тесто станет более мягким, ведь минералка насытит его углекислым газом.
Придерживаясь этих рекомендаций у вас всегда будет получаться вкусная выпечка.
Фото: Pixabay