Точно лопнут или взорвутся: никогда так не стерилизуйте банки, иначе весь урожай пойдет насмарку

01.08.2023 11:57

Стерилизация банок – обязательное условие консервации овощей.

Плохо стерилизованные банки станут причиной размножения бактерий, и зимние заготовки придут в негодность.

Чтобы банки с закатками не взрывались, можно использовать проверенные способы их стерилизации, учитывая нюансы.

Стерилизация в духовом шкафу

Подготовка банок к закладке овощей включает в себя не только их очистку от грязи, пыли, налета ржавчины. В этом деле важна правильная стерилизация.

Многие хозяйки ставят банки в духовку, но не все знают, что такой способ работает не на все 100 %.

Фото: ТУТ НЬЮС

Не каждая духовка может похвастаться равномерным прогревом, а неверно выставленная температура может привести к тому, что банка лопнет.

Стерилизация банок в духовке – хороший способ, но не исключены «потери» в виде треснутого стекла.

Бабушкин способ – на пару

Многие знают этот простой способ стерилизации стеклянных банок для закаток.

Все предельно просто: воду в кастрюле доводим до кипения, выставляем сверху решетку, на нее ставим банки и даем им пропарится в течение 5-8 минут, затем хорошо высушиваем.

Крышки на несколько минут можно забросить в кипящую воду.

При этом способе стерилизации минимизируется риск того, что банки лопнут.

Банки предварительно нужно тщательно вымыть.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Стерилизация в духовом шкафу
  2. Бабушкин способ – на пару