Покупая красную рыбу, каждый человек хочет получить вкусный и полезный обед.
Но, куда важнее разобраться, чем семга отличается от форели, какие особенности и разница в стоимости существует.
Семга – это одна из самых популярных рыб, которую выбирают во всем мире. Семга относится к диадромным видам рыб, которые мечут икру в пресной воде, а обитать могут в соленой, рассказали эксперты.
Самой ценой считается семга, которая вылавливается из открытых водоемов. Но, как показала практика, семгу выгоднее и проще разводить искусственно.
Норвегия стала крупнейшим импортером семги во всем мире. Все дело в технологии разведения. В Норвегии есть теплое течение Гольфстрим, которое значительно упрощает выращивание. В России подобный метод не прижился из-за холодной воды в Баренцевом море.
Форель вылавливается в России в холодных водоемах Карелии, Кольского полуострова и Ладожских озерах. Также ее вылавливают и в других странах, но на полках магазинов в большинстве случаев появляется форель, выловленная в России. Есть несколько видов форели:
1) Озерная. Она водится в водоемах Европы.
2) Радужная. Обитает в теплых реках Северной Америки.
3) Ручьевая. Водится в Каспийском, Белом и Азовском море. Часто мигрирует из пресных вод в соленые. Ручьевая встречается еще и в США в горных реках.
Нет проблем отличить целую форель или семгу. На боках форели есть характерные черные крапинки. Если форель поставляется из Норвегии, то кардинально отличается цвет.
Широкая округлая тушка с прямоугольным хвостом показывает, что речь идет о форели, ее вес может составлять около 3,5 кг. Более крупная рыба вытянутой формы с треугольным хвостом – это семга.
По цвету мяса немного сложнее сравнивать эти рыбы между собой. Дело в том, что на цвет мяса влияет:
1) Место обитания.
2) Рацион.
3) Цвет дна.
4) Тип воды и многое другое.
Также цвет мяса зависит от термической обработки и заморозки. Простой пример: замороженная красная рыба начинает светлеть из-за сильного охлаждения.
Соответственно отталкиваться только от цвета мяса особого смысла нет.
Важно понять простой факт: большинство людей не смогут отличить семгу и форель по вкусу, тем более, если рыба будет приготовлена с использованием различных соусов.
При выборе особое внимание нужно уделять на равномерность цвета. Если присутствуют пятна, темные разводы или желтизна, от приобретения лучше отказаться.
В составе рыбы может быть незначительная часть соли. Но, если после покупки соль сильно ощущается, скорее всего, рыба была испорчена.
В обоих видах рыб содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. При этом в семге больше белка, жиров, фосфора и Омега-3.
Но, это совсем не значит, что форель хуже, в ней также много витаминов и микроэлементов.
Семга дороже форели. Это связанно с технологией их добычи и особенностями хранения.
При покупке важно обращать внимание на срок годности и производителя. Нередки ситуации, когда рыба проходит дополнительную обработку.