Уже в июне многие любители «тихой охоты» отправляются в лес, чтобы собрать подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут грибникам найти ценные участки и увеличить «улов» в следующем году.
В июне-августе идет первый этап грибного сезона, который плавно перетекает на осень.
В июле можно собрать для солений грузди. Они любят песчаный грунт, дубовые, березовые и сосново-березовые леса.
Также середина лета радует рыжиками и лисичками, а в августе растут опята, сыроежки, волнушки.
Много грибов можно найти в местах, где в прошлом выпасался скот. Бывшие пастбища совхоза могут удивить обилием грибов, ведь коровы и прочий рогатый скот десятилетиями удобряли почву.
Спустя 10-20 лет здесь среди елок, берез, сосен образуется настоящий грибной Клондайк. Уже на опушке грибника могут встретить солидные ряды грибов, если, конечно, сюда не добрались более ушлые любители «тихой охоты».
Граница леса и поля является отличным местом для поиска своего грибного места. Грибы любят расти на границах каких-либо зон.
Если участок достаточно освещен, хорошо продуваем и увлажняем, то велик шанс найти ту самую поляну.
Грибные места нужно запоминать. Лучше доверить это дело смартфону. Можно установить специальное приложение и ввести координаты туда, либо установить геометку в приложении с картами.
При создании собственной грибной карты полезно вводить туда и те участки, где обнаружены уже срезанные ножки. В следующем году вы можете оказаться быстрее.
Грибник может поучаствовать в увеличении урожая. Опытные любители «тихой охоты», найдя большой старый гриб, не спешат бросать его в корзину.
Велика вероятность, что он окажется червивым и непригодным для употребления в пищу.
Опытные грибники поступают иначе: срезают такой гриб и накалывают на ветку или сучок шляпкой вниз.
Дальше все сделает ветер. Он разнесет дозревшие споры по округе. В следующем году количество грибов увеличится. Но обязательно нужно внести это место в грибную карту и проверить его потом в первую очередь.
Собранные грибы быстро теряют вкусовые качества и портятся. После возвращения из леса не стоит терять время. Нужно сразу обработать их.
На первом этапе очищают от мусора, вырезают червивые места, моют. Не опускают под воду только те, что идут на сушку.
После обработки приступают к готовке – жарят, варят, тушат, солят, маринуют.
Ранее мы рассказывали, как убрать запах дыма от костра с волос и одежды.