Лето радует изобилием свежих овощей и фруктов. То, что нереально съесть за теплый сезон, обязательно захочется попробовать зимой.
И заморозка – самый оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму: заморозке поддается все, что угодно; замороженные продукты сохраняют свои вкусовые качества и полезные эффекты; морозильные камеры позволяют сделать приличный запас.
Поэтому сегодня мы поделимся с вами самыми простыми и необычными рецептами «заморозок».
Ингредиенты: овощи на любой вкус и в любом соотношении.
Овощи замораживают отдельно, затем все тщательно перемешивают и раскладывают по сухим контейнерам. Несколько советов: из разных видов лука для заморозки больше всего подходит лук-порей, а из капуст – цветная и брокколи, томаты и перцы режутся кольцами или дольками и морозятся на поддоне, морковь натирается на крупную терку.
Ингредиенты: фрукты, ягоды или овощи, пригодные на сок (красная смородина, яблоки, морковь, свекла).
Используя соковыжималку, выжмите из собранных фруктов, ягод или овощей сок, разлейте его по пластиковым бутылкам и заморозьте. Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Готовые кубики достают из формы и отправляют в контейнер или пакет.
Понадобится следующий состав: ягоды (1 кг) + сахар (600 г) + пектин (5 ст.л.).
Перебранные, промытые и обсушенные ягоды растирают с помощью скалки или блендера до желаемой консистенции. Полученную массу дополняют сахаром и пектином. Перемешивают до растворения сахара. Готовое варенье раскладывают по стаканчикам и помещают на хранение в морозильную камеру.
Ингредиенты: овощи, крупы и зелень, необходимые для приготовления определенных супов.
Из овощей готовят быструю зажарку. Крупу отваривают. Когда все ингредиенты остынут, их соединяют и замораживают. Подобным образом можно замораживать смеси для фарширования.
Ингредиенты: чесночные стрелки (500 г) + соль (0,5 ч.л.) + масло растительного происхождения (1/2 ст.л.).
Чесночные стрелки нужно промыть и обсушить, затем нарезать и сложить в чашу блендера. После добавления соли и масла нажмите кнопку «пуск» и взбейте зеленые стрелки до однородной массы. Пасту замораживают в формочках для льда, доставая из морозильной камеры необходимое количество кубиков при приготовлении соусов или супов.
Ингредиенты: ягоды + сахар (300-500 г) + вода (1 л).
Растворите сахар в воде, доведите сладкую жидкость до кипения и кипятите минуты три, постоянно помешивая ее. Пока сироп будет остывать, разложите ягоды по стаканчикам или контейнерам. Ягоды заливают сиропом таким образом, чтобы до верха оставалось 2 см свободного пространства.
В качестве ингредиента выступают кабачки, но предварительно избавленные от кожуры и семечек.
Можно натереть овощи на крупной терке, дать стечь лишнему соку и заморозить. Другой способ – нарезать кабачок ломтиками, пробланшировать их несколько минут в кипящей воде, быстро обжарить на раскаленном масле, остудить, сложить в пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру. Стручковую фасоль, зеленый горошек и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.
Нельзя размораживать и снова замораживать ягоды, фрукты и овощи.
Во-первых, повторно замороженные заготовки теряют свой вкус и полезные свойства.
Во-вторых, образующаяся при таянии вода превращается в крупные кристаллы льда, окончательно разрушающие структуру мякоти.
В-третьих, употребление несколько раз замороженных и размороженных продуктов может привести к пищевому расстройству. Так что лучше заранее позаботиться о том, чтобы урожай был заморожен небольшими порциями.
Подумайте, сколько ягод вы сможете съесть за раз, сколько кабачков вам нужно для приготовления овощного рагу и т.д.