Секреты современных хозяек: как заморозить овощи и фрукты

06.07.2021 00:00
Обновлено: 22.02.2023 20:16

Лето радует изобилием свежих овощей и фруктов. То, что нереально съесть за теплый сезон, обязательно захочется попробовать зимой. 

И заморозка – самый оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму: заморозке поддается все, что угодно; замороженные продукты сохраняют свои вкусовые качества и полезные эффекты; морозильные камеры позволяют сделать приличный запас. 

Поэтому сегодня мы поделимся с вами самыми простыми и необычными рецептами «заморозок».

Овощная смесь

Ингредиенты: овощи на любой вкус и в любом соотношении.

Овощи замораживают отдельно, затем все тщательно перемешивают и раскладывают по сухим контейнерам. Несколько советов: из разных видов лука для заморозки больше всего подходит лук-порей, а из капуст – цветная и брокколи, томаты и перцы режутся кольцами или дольками и морозятся на поддоне, морковь натирается на крупную терку.

Фото: ТУТ НЬЮС

Фруктовый, ягодный или овощной сок

Ингредиенты: фрукты, ягоды или овощи, пригодные на сок (красная смородина, яблоки, морковь, свекла).

Используя соковыжималку, выжмите из собранных фруктов, ягод или овощей сок, разлейте его по пластиковым бутылкам и заморозьте. Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Готовые кубики достают из формы и отправляют в контейнер или пакет.

Ягодное варенье

Понадобится следующий состав: ягоды (1 кг) + сахар (600 г) + пектин (5 ст.л.).

Перебранные, промытые и обсушенные ягоды растирают с помощью скалки или блендера до желаемой консистенции. Полученную массу дополняют сахаром и пектином. Перемешивают до растворения сахара. Готовое варенье раскладывают по стаканчикам и помещают на хранение в морозильную камеру.

Суповая смесь

Ингредиенты: овощи, крупы и зелень, необходимые для приготовления определенных супов.

Из овощей готовят быструю зажарку. Крупу отваривают. Когда все ингредиенты остынут, их соединяют и замораживают. Подобным образом можно замораживать смеси для фарширования.

Чесночные стрелки

Ингредиенты: чесночные стрелки (500 г) + соль (0,5 ч.л.) + масло растительного происхождения (1/2 ст.л.).

Чесночные стрелки нужно промыть и обсушить, затем нарезать и сложить в чашу блендера. После добавления соли и масла нажмите кнопку «пуск» и взбейте зеленые стрелки до однородной массы. Пасту замораживают в формочках для льда, доставая из морозильной камеры необходимое количество кубиков при приготовлении соусов или супов.

Ягоды в сиропе

Ингредиенты: ягоды + сахар (300-500 г) + вода (1 л).
Растворите сахар в воде, доведите сладкую жидкость до кипения и кипятите минуты три, постоянно помешивая ее. Пока сироп будет остывать, разложите ягоды по стаканчикам или контейнерам. Ягоды заливают сиропом таким образом, чтобы до верха оставалось 2 см свободного пространства.

Кабачки

В качестве ингредиента выступают кабачки, но предварительно избавленные от кожуры и семечек.

Можно натереть овощи на крупной терке, дать стечь лишнему соку и заморозить. Другой способ – нарезать кабачок ломтиками, пробланшировать их несколько минут в кипящей воде, быстро обжарить на раскаленном масле, остудить, сложить в пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру. Стручковую фасоль, зеленый горошек и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.

Нельзя размораживать и снова замораживать ягоды, фрукты и овощи. 

Во-первых, повторно замороженные заготовки теряют свой вкус и полезные свойства. 

Во-вторых, образующаяся при таянии вода превращается в крупные кристаллы льда, окончательно разрушающие структуру мякоти. 

В-третьих, употребление несколько раз замороженных и размороженных продуктов может привести к пищевому расстройству. Так что лучше заранее позаботиться о том, чтобы урожай был заморожен небольшими порциями. 

Подумайте, сколько ягод вы сможете съесть за раз, сколько кабачков вам нужно для приготовления овощного рагу и т.д.

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Овощная смесь
  2. Фруктовый, ягодный или овощной сок
  3. Ягодное варенье
  4. Суповая смесь
  5. Чесночные стрелки
  6. Ягоды в сиропе
  7. Кабачки