Сделайте это с чугунной сковородой сразу после покупки: свекровь об этом не расскажет

20.11.2023 22:30

Чтобы готовить на чугунной сковороде самые вкусные и безопасные для здоровья блюда, посуду нужно подготовить к использованию.

Если за ней правильно ухаживать, то и прослужит дольше, не заржавеет и еда пригорать не будет. 

Перед первым использованием необходимо удалить с нее заводскую смазку. Для этого ее нужно помыть в теплой воде с моющим средством.  

Затем посуду нужно основательно протереть уксусом. После этого сковороду следует вытереть и поставить на плиту. Но нельзя этот трюк проделывать на индукционной плите, т.к. она может сгореть.

Сковороду нужно поставить на сильный огонь и насыпать на нее соль. Например, для посуды диаметром 28 см нужно 2 кг. Прокаливать следует около 15-20 мин., постоянно помешивая соль, пока она не пожелтеет. 

Фото: Pixabay

Примерно через четверть часа соль нужно высыпать и оставить сковороду на 10 мин., чтобы она немного остыла. Затем ее следует тщательно вымыть в теплой воде щеткой. 

Ни в коем случае нельзя мыть горячую чугунную сковороду. От резкого перепада температур чугун может лопнуть. 

Для последней манипуляции нужно льняное масло. Подсолнечное для этой цели не подходит. Сухую сковороду нужно вновь поставить на огонь и по поверхности кисточкой размазать масло. 

Все действия занимают около часа, но эти хитрости в несколько раз увеличивают срок службы чугунной сковороды. 
 

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса