Чай из листьев малины – вкусная, полезная и копеечная альтернатива обычному черному чаю.
Каждый владелец малинника может заготовить чай из листьев этого растения, а затем наслаждаться им круглый год.
Существует простой способ ферментации листьев, который позволит почувствовать себя в качестве чайного мастера. Сам процесс делится на три этапа: подвяливание, ферментация и сушка.
Для начала нужно заготовить листья малины, а затем тщательно вымыть их. У каждого листа следует удалить ветку с прожилками.
Подготовленное сырье нужно поместить в банку и закрыть крышкой. Емкость следует поставить на окно на солнечную сторону на сутки.
За сутки листья подвялятся. После этого их нужно переложить в целлофановый пакет и отправить на заморозку на сутки.
Затем листья следует разморозить и тщательно обмять в миске. Далее накрыть их полотенцем оставить на 1-2 дня при комнатной температуре.
Когда ферментация будет завершена, листья нужно разложить на противне и подсушить в духовом шкафу при открытой дверце при температуре 50-60 градусов на протяжении 10-15 минут.
Если заготовка чая идет в процессе сбора урожая, то вместе с листьями можно дополнительно подсушить немного ягод. Они сделают напиток еще вкуснее и полезнее.