Большинство из нас знакомы с классическим правилом, что для мяса и овощей разделочные доски должны быть разными.
Однако есть еще несколько мер предосторожности, которые вы должны знать. Вот 6 самых важных.
Несмотря на подкованность в теории, многие все же используют одну и ту же разделочную доску для мяса и овощей, что повышает риск смешивания мясных бактерий с овощами.
Особенно опасно куриное мясо, которое не должно даже храниться рядом с салатом и другими овощами.
Таким образом, в идеале у вас должны быть разные разделочные доски — по одной для каждого продукта. Кстати, пластик лучше всего подходит для мяса, так как его легко чистить.
Разделочная доска должна быть нескользкой, чтобы в процессе готовки вы не порезали пальцы. К тому же нарезка продуктов на шероховатой поверхности занимает меньше времени.
Во всех отношениях маленькая площадь дает неверную отправную точку. Совет! При работе держите нож по диагонали (из угла в угол). Если нож длиннее, следует найти доску большего размера.
Ни дерево, ни пластик не выигрывают от длительного воздействия высоких температур. В частности, посудомоечная машина повреждает деревянные разделочные доски.
Поэтому всегда нужно мыть доску в теплой воде с мылом (и особенно тщательно после разделки сырого мяса). Если хотите продезинфицировать доску, то можете замочить ее в одной части уксуса и четырех частях воды.
Указанный материал не подходит для разделочных досок. Он быстро испортит ваш нож и сделает его тупым. К тому же мрамор скользкий, а это опасно.
Как только разделочная доска покроется трещинами и другими очевидными признаками износа, ее станет гораздо труднее чистить, а в трещинах легко будут скапливаться бактерии.
Так что выбросьте все старые разделочные доски и купите новые.