Почему для заморозки продуктов нужно устанавливать температуру -18°C

26.08.2021 00:00
Обновлено: 25.02.2023 07:32

Большинство людей даже не догадываются, при какой температуре работает их морозильная камера. 

Как правило, сразу после покупки устанавливается одно значение и в дальнейшем никто ничего не меняет. 

Поэтому стоит детальнее разобраться, почему -18°C – это идеальная температура для хранения замороженных продуктов.

Немного истории

Когда технологии заморозки только появлялись, -10°C являлось оптимальным значение. В дальнейшем проводились исследования, которые показали, что при такой температуре мясо и овощи хуже хранятся. 

Американская ассоциация установила температуру -18°C для всех производителей. 

Фото: Pixabay

Конечно, бытовых пользователей это значение редко касалось. А дело в том, что бытовые морозильные камеры в 19 веке не могли похвастаться хорошей производительностью. Есть еще один интересный факт: 0 градусов по Фаренгейту – это -17,8°Cпо Цельсию. Этот факт должен объяснять все.

Какие нормы в Евросоюзе

Международная академия холода в 1964 году установили минимальную температуру для хранения продуктов в замороженном виде на значении -18°C. 

И здесь важно выделить слово: «минимальная». Это означает, что меньше этого значения производителям и различным заведениям запрещалось хранить товары.

Стоит ли устанавливать более низкую температуру

Современные технологии шагнули далеко вперед, поэтому прямо сейчас можно устанавливать и более низкие значения. А разве в этом есть смысл? 

Бытовые потребители вряд ли смогут заметить существенную разницу, а потребление электрической энергии повысится значительно. Поэтому лучше один раз установить значение в -18°C и не менять его.  

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Немного истории
  2. Какие нормы в Евросоюзе
  3. Стоит ли устанавливать более низкую температуру