Пакетированные соки: какие мифы о них не соответствуют действительности

27.02.2023 14:00
Обновлено: 12.05.2024 23:50

Пакетированных соков из супермаркета многие диетологи призывают остерегаться, мотивируя это тем, что они производятся из второсортного сырья, содержат много консервантов и почти бесполезны в плане доставки в организм витаминов и минералов.

Правда ли это? Разберем самые популярные заблуждения.

И первое из них как раз касается того, что свежевыжатые соки, изготовленные дома, полезнее и безопаснее тех, что упакованы в пакеты и продаются в магазинах.

Это утверждение не совсем верно: фреши действительно содержат больше витаминов, чем пакетированные соки, но чтобы все эти витамины получить, нужно выпить свежевыжатый сок не позднее чем через 20 минут после приготовления.

Что же до соков из пакетов, то современные технологии их консервации позволяют сохранить большую часть полезных веществ, и значит, пить такие соки тоже хорошо для здоровья.

Фото: ТУТ НЬЮС

Второй миф - соки в пакетах делают из не самого качественного сырья. Вовсе нет: есть четкая технология их производства, которая касается и качества овощей и фруктов.

Никто не позволит выдавливать апельсиновый сок из недоспелых или уже перезревших плодов, как и использовать для создания морковного сока корнеплоды, подпорченные гнилью или морозом. Крупные компании, занимающиеся производством соков, берут для своих нужд только самые качественные и кондиционной спелости плоды.

Миф под номером три - пить пакетированные соки вредно, потому что они содержат много сахара.

И это неверно: если раньше сок действительно получали из разведенных водой сухих концентратов и сахар добавляли для усиления вкуса, то нынче для этой цели берут концентрированные жидкие соки и восстанавливают их с помощью одной лишь воды (ведь в концентрате и без того довольно природных сахаров).

Правда, проверять наличие добавочного сахара все равно не мешает. Достаточно просто внимательно читать состав на бутылке или коробке с соком.

Четвертый миф - если часто пить соки из пакетов, можно испортить зубную эмаль и получить кариес. Отчасти это утверждение справедливо: кислоты из фруктовых соков действительно могут плохо сказаться на эмали зубов и общей кислотности полости рта. Но такая же картина неизбежна и в случае, если вы пьете свежевыжатые соки.

Спастись от последствий можно, просто разводя сок (пакетированный или фреш) водой перед употреблением или тщательно прополаскивая рот после выпитой порции сока. Вообще же кариес возникает не у любителей соков, а у тех, кто уделяет мало времени и внимания гигиене полости рта.

Если вы регулярно посещаете стоматолога, тщательно чистите зубы каждый день, пользуетесь зубной нитью или ирригатором, то никакие соки вашим зубам не навредят.

И последний, пятый миф - в пакетированных соках нет пищевой ценности, и полезнее съесть целое яблоко или апельсин, чем выпить порцию сока из тех же фруктов. Это рационально лишь в том случае, когда сам плод свежий и пролежал на прилавке магазина максимум несколько дней, а не пару месяцев.

При длительном хранении во фруктах тоже снижается концентрация витаминов, а зимой плоды едут к нам из других стран, и гарантии того, что они свежие и сочные, никто потребителю не даст.

Пакетированные соки в этом отношении могут быть куда полезнее: бережная пастеризация и многослойные упаковки позволяют сберечь витамины из исходного сырья, предотвращая их разрушение. А если сок ещё и с мякотью, то и необходимую клетчатку организм получит в нужном количестве. Так что порой лучше отдать предпочтение пакетику сока, чем целому фрукту.