Удаление известковых отложений из кипящей воды - это бесконечная история каждой домохозяйки.
В водопроводной трубе циркулирует жесткая вода с большим количеством растворенных минералов, которая во время варки оседает на стенках чайника в виде известкового налета.
Последнее желательно регулярно чистить, иначе это может нанести вред не только чайнику, но и здоровью человека.
Наиболее распространенным средством растворения осевшего известкового налета является либо кипячение чайника раствором уксуса и воды, который, однако, распространяет интенсивный резкий запах на окружающую местность, либо затем раствор лимонной кислоты, что, в свою очередь, грозит повредить пластиковые части чайника при неправильной дозировке.
Процедура для обоих веществ аналогична. На один литр воды 100 миллилитров уксуса или 100 граммов лимонной кислоты. Мы даем раствору в чайнике закипеть, чего должно быть достаточно, чтобы растворить отложения.
Если нет, мы несколько раз доводим до кипения или даем раствору некоторое время постоять в чайнике. Затем необходимо снова прокипятить его хотя бы еще раз чистой водой. Кислота в кофе или чае не совсем деликатес и, более того, может быть опасна для здоровья.
Иногда бывает так, что нам нужно почистить чайник, но под рукой нет ни уксуса, ни кислоты. Мы можем помочь себе другими средствами, которые работают на аналогичной основе.
Например, рассол из огурцов или других вареных овощей обычно достаточно кислый, чтобы служить уксусом. Если у вас есть лимон, вы можете положить его, очищенный и нарезанный ломтиками, в чайник с водой и дать ему закипеть. Сок также должен растворить отложения.
Отличным средством для очистки не только известкового налета являются газированные газированные напитки.
Последний сам по себе кислотообразующий, поэтому даже кипячение чайника с лимонадом легко поможет вам от белого налета внутри чайника. Но будьте осторожны, некоторые лимонады подкрашиваются и во время приготовления могут оставить цветные следы на стенках чайника. Поэтому идеально использовать, например, бесцветный спрайт.