О каких детских привычках стоит забыть: полезные советы

06.01.2023 14:00
Обновлено: 12.05.2024 23:52

Во многом воспоминания о детстве связаны с едой: парное молоко в деревне, которым запивали пироги из печки, вкусные бутерброды с вареньем или сливочным маслом и сахаром, рассыпчатая картошка, посыпанная укропом, на гарнир к рыбе или котлетам...

Стоит ли подобные пищевые привычки и пристрастия "переносить" во взрослую жизнь? Увы, нет.

Например, привычка вместо нормального, полноценного приема пищи обходиться бутербродами с сыром или колбасой наверняка приведет к проблемам с пищеварением и набору веса.

Богатый быстрыми углеводами промышленный хлеб, слой жирного, насыщенного холестерином сливочного масла и колбаса, в которой настоящего мяса совсем-совсем мало, а большую часть составляют различные улучшители вкуса, специи, загустители и прочая химия - ничего хорошего от такого сочетания организм не получит.

Ещё одна плохая привычка родом из детства - неразборчивость в еде. Заедать суп конфетами, есть селёдку с молоком, а на десерт употреблять чипсы или тот же бутерброд с вареньем - такой дикий "микс" легко усвоится детским желудком, но вот взрослые от него испытают тошноту, вздутие и прочие неприятные последствия.

Фото: ТУТ НЬЮС

Сейчас масса информации о том, как сочетаются между собой разные продукты и как эти сочетания влияют на здоровье ЖКТ. Чтобы вести по-настоящему здоровый образ жизни и питаться правильно, забудьте о тех пищевых экспериментах, которые проводили в детстве.

Касаемо картошки как основного гарнира к мясным и рыбным блюдам хочется сказать, что эта привычка и сейчас отравляет жизнь многим людям. Да, она сытна, относительно дешева в сезон, картошку можно вырастить и самостоятельно, на огороде.

Но питаться лишь одной картошкой, подавая ее и к котлетам, и к жареной рыбе, и к запечённому мясу - решение плохое. Этот корнеплод богат крахмалом, который организмом быстро перерабатывается в жир, а жир откладывается в "запасники" - адипоциты.

Чтобы поддержать фигуру и не набирать вес, сократите количество потребляемой картошки. Гарнир можно приготовить и из других, не столь крахмалистых овощей: стручковая фасоль, морковь, свекла, перец, кабачки...

Ещё одна пищевая привычка, которую многие усвоили из детства и нередко копируют во взрослой жизни - подавать к праздничному столу сладкие газированные напитки. Кока-кола, Фанта, Колокольчик, Дюшес - вся эта газировка до сих пор нравится детям, да и взрослые не откажутся от стаканчика-другого.

Но гастроэнтерологи и стоматологи давно твердят о том, что такие напитки нисколько не полезны. Газировка вредит желудку, насыщает организм пустыми калориями, разрушает зубную эмаль - разве это не повод сэкономить деньги и приготовить для домашних праздничных застолий морс из свежих ягод или самостоятельно отжать сок из апельсинов или яблок вместо того, чтобы потакать детским капризам и своим привычкам из прошлого?

Пить сладкий чай тоже по нраву многим, ведь нередко и он в детстве считался лакомством. Однако сколько углеводов вы получаете с каждой чашкой такого напитка? Куда они все "уйдут"? Правильно, отложатся в виде жира на животе, талии и бедрах. Поэтому целесообразнее всего научиться пить чай без "сладкого яда" или хотя бы заменить сахар на качественный мед.

Наконец, привычке "заедать" основные блюда вкусными десертами мы тоже во многом обязаны родителям. Помните фразу "Пока суп не съешь - никаких конфет не получишь"? И немало детей покорно съедали ненавистный суп, чтобы получить желаемую вкусняшку.

Став взрослыми, мы невольно следуем тому же принципу - завершать сладким блюдом обед или ужин. Не пора ли от него отказаться, если не хотите расплачиваться ожирением и диабетом за подобные пристрастия? Иногда десерта вовсе не требуется, если основные блюда вкусно приготовлены и сытны.