Нужно ли полоскать посуду, отправляя ее в посудомойку: ответ экспертов

20.05.2024 13:10

Посудомойная машина значительно облегчает жизнь и стала незаменимым устройством.

Однако часто возникает вопрос: нужно ли предварительно полоскать посуду, прежде чем поместить ее в посудомойку?

На самом деле у предварительного полоскания есть плюсы и минусы, поэтому в вопросе стоит разобраться детальнее.

Почему стоит ополаскивать посуду

Можно вспомнить несколько причин, почему это стоит делать:

1. Предварительное полоскание посуды помогает уменьшить риск остатков пищи, которые могут оставаться на посуде после цикла мойки в посудомойке.
2. Удаление крупных остатков пищи с посуды перед помещением ее в посудомойку помогает повысить эффективность процесса мойки и предотвратить возможные засорения и неполадки в работе.
3. Полоскание посуды перед мойкой может помочь избежать неприятных запахов, которые могут возникнуть из-за остатков пищи, которые могут застревать в фильтрах устройства.

Фото: ТУТ НЬЮС

Конечно, здесь еще стоит отталкиваться от рациональности, поэтому стоит разобраться, почему предварительно полоскать в большинстве ситуаций не следует.

Трата воды и энергии

Дополнительное полоскание может привести к излишнему расходу воды и энергии, особенно если посуда не сильно загрязнена.

Современные устройства созданы таким образом, чтобы употреблять минимум воды во время работы. Поэтому ручное полоскание глобально не влияет ни на что.

Уменьшение эффективности мойки

В некоторых моделях посудомоечных машин предусмотрены датчики, которые автоматически определяют уровень загрязнения посуды и регулируют программу мойки соответственно.

Предварительное полоскание посуды может снизить эффективность работы этих датчиков.

К примеру, устройство будет «думать», что посуда чистая и нежирная, соответственно автоматически активируется быстрый режим, из-за которого на поверхности могут остаться соответствующие загрязнения.

Ранее мы писали, что добавить в воду для мытья полов.

 


Содержание
  1. Почему стоит ополаскивать посуду
  2. Трата воды и энергии
  3. Уменьшение эффективности мойки