Настоящая или подделка: 3 способа проверить качество сметаны в домашних условиях

07.08.2024 18:42

Среди изобилия кисломолочных продуктов на рынке и в магазине легко потеряться.

Особенно неприятно впоследствии обнаружить, что купленный продукт не отличается качеством.

Чтобы больше не попасть впросак, лучше проверьте качество сметаны сразу после покупки. 

Как проверить качество сметаны

Даже не имея специализированных знаний и инструментария, вы можете как минимум определить наличие в кисломолочном продукте вредных примесей.

Начнем с того, что настоящая сметана разводится горячей водой до однородной консистенции. Поэтому если купленный вами продукт распадается на хлопья или опускается комьями — это повод задуматься о его качестве.

Фото: Pixabay

Так, на наличие пальмового масла в сметане укажет следующий признак. Оставьте продукт на столе при комнатной температуре минимум на 8 часов.

Если эта вредная примесь есть в кисломолочке, то купленный вами продукт не изменит своей консистенции и запаха, а на поверхности сметаны появится желтая пленка.

С помощью йода можно определить наличие крахмала в продукте. Для этого просто капните антисептик в сметану и подождите. Качественный продукт не изменит цвета йода, а сметана с крахмалом станет серой.

 
Автор: Ирина Тинт