Среди изобилия кисломолочных продуктов на рынке и в магазине легко потеряться.
Особенно неприятно впоследствии обнаружить, что купленный продукт не отличается качеством.
Чтобы больше не попасть впросак, лучше проверьте качество сметаны сразу после покупки.
Даже не имея специализированных знаний и инструментария, вы можете как минимум определить наличие в кисломолочном продукте вредных примесей.
Начнем с того, что настоящая сметана разводится горячей водой до однородной консистенции. Поэтому если купленный вами продукт распадается на хлопья или опускается комьями — это повод задуматься о его качестве.
Так, на наличие пальмового масла в сметане укажет следующий признак. Оставьте продукт на столе при комнатной температуре минимум на 8 часов.
Если эта вредная примесь есть в кисломолочке, то купленный вами продукт не изменит своей консистенции и запаха, а на поверхности сметаны появится желтая пленка.
С помощью йода можно определить наличие крахмала в продукте. Для этого просто капните антисептик в сметану и подождите. Качественный продукт не изменит цвета йода, а сметана с крахмалом станет серой.