Какую бы воду или современные фильтры вы не использовали для своего чайника, со временем в нём всё равно образуется неприглядная накипь.
Мало того, что это не эстетично, это ещё и значительно сокращает срок службы электрических чайников.
Накипь образуется на стенках, дне, а в электрических чайниках и на самом нагревательном элементе.
Основная причина образования накипи — это соли, входящие в состав воды. Когда вода в чайнике нагревается, соли разлагаются. Продуктами разложениями являются углекислый газ и нерастворимые соли – т.е. накипь. Даже самые эффективные фильтры не способны удалить их полностью.
Труднорастворимые соли, например, кальция и магния останутся в воде и после очистки в фильтре, и как результат через несколько месяцев использования появляется осадок, покрывающий внутренние стенки чайника.
А это значит, что соли попадают вместе с водой в наш организм, что может даже нарушить функционирование мочевой системы и даже почек.
Накипь вызывает перегревание поверхности, что разрушает дно и стенки обыкновенных чайников, которые через год использования уже могут дать течь, и разрушает нагревательный элемент в электрических чайниках. Кроме того, вода в чайнике со слоем накипи закипает намного медленнее и увеличивает расход электроэнергии или газа.
Самый худший способ очистить накипь как в обыкновенном чайнике, так и в электрическом – это механический. Острые предметы и металлические губки категорически не подходят для такой процедуры, так как могут повредить и нагревательную спираль и покрытие чайника.
Самым лучшим способом считается использование натуральных или специальных синтетических реагентов. После проведения такой процедуры чайник необходимо хорошо отмыть от используемых продуктов, а затем пару раз вскипятить воду и вылить её не используя. Размягчённую накипь удобно удалять губкой, а не металлической щёткой, которая может поцарапать стенки чайника.
Пожалуй, этот метод является наиболее популярным и безопасным. Чтобы почистить чайник, необходимо разбавить уксус с водой в отношении 1:100, залить раствор в чайник и дождаться кипения, поставив его на небольшой огонь. Кипятить раствор около 15 минут, пока вся накипь не отойдёт от стенок.
Механизм удаления накипи кислотами состоит в том, что уксус, вступая в реакцию с нерастворимыми солями, образует иные соли, но уже растворимые в воде. Этот метод подходит исключительно для металлического чайника.
Эта кислота замечательно поможет избавиться от накипи, которая образовалась как в обыкновенном, так и в электрическом чайнике. Для этого пару ложек кислоты растворяют в литре воды, затем раствор кипятят.
Лимонную кислоту в качестве профилактики от накипи можно просто засыпать в чайник с водой и оставить на пару часов без кипячения. Кстати, обыкновенный огуречный рассол, содержащий лимонную или уксусную кислоты, обладает аналогичным очищающим действием. Если имеются свежие лимоны, то нарезав парочку лимонов с кожурой, их также можно прокипятить в чайнике.
Ещё одна эффективная кислота, позволяющая убрать нерастворимые карбонаты солей – это щавелевая кислота или пучок мелконарезанного щавеля, который содержит в своём составе эту кислоту. При использовании второго метода, после закипания необходимо оставить раствор для эффективного воздействия на более длительное время, так как концентрация кислоты в растении на порядок меньше.
Металлические чайники можно легко отчистить от накипи используя «Кока-колу», а ещё лучше бесцветный «Спрайт», который точно не окрасит чайник после проведения процедуры. Оставьте напиток на пару часов открытым, чтобы избавиться от пузырьков газа, а затем залейте и прокипятите его. При использовании этого метода заполняйте чайник наполовину, а не полностью.
Вымытую кожуру от пары клубней измельчить и кипятить в воде около часа. Входящие в состав кожуры вещества помогут справиться с накипью. Кожуру от картофеля можно заменить кожурой груш или яблок, которые содержат в своем составе органические кислоты.
Если чайник находится в очень запущенном состоянии, стоит прокипятить воду с чайной ложкой соды. Кипятить раствор необходимо в течение получаса на небольшом огне.
В некоторых запущенных случаях приходится использовать сразу несколько веществ. Для этого на первом этапе необходимо прокипятить воду с содой, которую по истечении получаса выливают. На втором этапе в воде растворяют лимонную кислоту и также кипятят около 30 минут. Затем аналогичную процедуру повторяют с уксусом. Процедура довольно агрессивная и лучше не запускать состояние своего чайника, чтобы часто не использовать этот метод.
Помимо домашних средств, существуют и готовая бытовая химия, которая удаляет накипь не менее эффективно. Как правило, средство растворяется в воде, кипятиться, а затем его оставляют на 1-2 для максимального -воздействия на накипь. Среди этих средств наиболее известен «Антинакипин», «Средство от накипи», «D-cid» на основе цитрусовой кислоты.
Лучше всего не допускать образования толстого слоя накипи, а периодически проводить профилактические меры с помощью одного из предложенных натуральных средств. При регулярном проведении процедур, накипь удаляется легко после кипячения с выбранным средством.