Покупка еды на неделю или месяц зачастую больно бьет по кошельку. Конечно, многие уже привыкли писать списки необходимого, покупать по акциям, и искать более выгодные цены. Однако экономить отдельные продукты можно и тогда, когда вы непосредственно готовите еду.
Например, растительное масло. Порой мы слишком много льем его на сковороду, отчего получается перерасход продукта, да и плавающая в слое масла котлета или отбивная выглядит немного не эстетично. Как его экономить? Самый простой способ - купить специальную бутылку, где встроен специальный дозатор (трубочка или пульверизатор). Это позволит более экономно расходовать подсолнечное или оливковое масло при жарке еды и заправке салатов.
Еще одно решение - обзавестись сковородкой со специальным покрытием, которое позволяет жарить пищу без добавления масла. А для того, чтобы печь в духовке пироги или пирожные, не смазывать противни маслом, а выкладывать выпечку на силиконовый коврик либо пергаментную бумагу. Вообще запекание в бумаге или фольге мяса и рыбы позволяет не добавлять масло, а значит, купленная бутылка с ним дольше будет расходоваться.
Очень легко сэкономить масло при жарке, заменив его кусочком сала. Просто надо смазать им поверхность горячей сковородки - и можно жарить мясо, печь блины и готовить другие блюда.
Наконец, масло можно не выливать на сковородку, а сперва немного налить его на кулинарную кисточку и уже ею - размазать масло по дну посудины.
Следующий продукт, который можно экономить в процессе готовки - масло сливочное. Если по рецепту вам нужен кусочек масла в тесто, то заменить его можно на спелый банан или яблочное пюре. Выпечка с такими добавками получается не менее вкусной, чем с маслом, а готовится быстрее.
Любите бутерброды, но ужасаетесь тому, сколько сливочного масла уходит на них? Тогда сделайте вкусные намазки с ним: подойдет мелко рубленая зелень, фарш из печени или рыбного филе. Получится очень вкусно, и расход масла сократится. Масло можно заменить и на плавленый сыр, и на творог, и даже на авокадо. А в блинное тесто вместо сливочного масла смело добавляйте растительное: вкус от этого хуже не станет.
Вся семья - любители мясных блюд и наваристых бульонов? Тогда смело экономьте мясо для них следующими способами: не жарьте мясо сразу куском, а порежьте его на кусочки, и тушите в сметане или томате; при изготовлении домашних котлет больше кладите в фарш не мяса, а хлеба или овощей; варите бульон сразу в большой кастрюле, чтобы хватало на несколько супов. Можно сэкономить, покупая вместо чистого мяса субпродукты: печень, желудки, почки, сердца. Они получаются не менее вкусными при варке или тушении.
Как еще можно экономить продукты во время готовки? Правильно, не выкидывать остатки. Остались очистки от яблок и кожура от цитрусов? Яблочная сердцевина может пригодиться для компотной основы, а из цедры легко приготовить вкусные цукаты. Кожу с куриной грудки или целого цыпленка можно сохранить и потом перемолоть вместе с мясом на фарш; сало, срезанное с мясного куска - перетопить и потом использовать для жарки. Если вы вырезали из куска теста кружочки для пельменей, не использованные остатки тоже можно сохранить для других блюд.
Фото: Pixabay