Какую выставить температуру в холодильнике: оптимальный показатель

26.03.2022 14:00
Обновлено: 11.03.2023 10:48

Ни слишком низкая, ни слишком высокая температура не являются полезными для свежих продуктов. Хранение продуктов при слишком высокой температуре может привести к развитию бактерий, ответственных за процессы гниения. 

Это означает, что продукты, которые не охлаждены, портятся намного быстрее. Однако, если температура слишком низкая, он замерзнет. 

К тому же интенсивное охлаждение в холодильнике не очень щадит наш бюджет. Неправильные настройки температуры в холодильнике могут привести к тому, что он будет чрезмерно работать, и это мы непременно почувствуем, оплачивая счета за электроэнергию. 

К тому же наше оборудование будет быстрее изнашиваться. Итак, эксперты рассказали при какой температуре вы должны хранить свежие продукты, чтобы иметь возможность безопасно их есть и не подвергаться ненужным высоким сборам?

Сколько градусов должно быть в холодильнике

Для предотвращения размножения бактерий температура в холодильнике не должна превышать 5° С. С другой стороны, чтобы продукты не замерзли, установите температуру выше 0 ° C. 

Фото: Pixabay

Оптимальная температура, которая должна быть в холодильнике – 2°С и именно такая должна быть выставлена на панели управления. 

Тем не менее надо помнить, что температура в холодильнике никогда не бывает постоянной. Это связано с так называемым термической стратификацией.

Распределение температуры внутри холодильника

В холодильнике есть различные зоны охлаждения, и температура в них будет соответствовать разным видам продуктов. 

Поэтому стоит знать, где следует хранить отдельные группы продуктов, чтобы обеспечить им соответствующие условия и продлить их свежесть.

Термическое разложение в холодильнике при температуре 2°С выглядит следующим образом:

Нижний контейнер в холодильнике – температура здесь относительно высокая, составляет 7-8° С. Это лучшее место для хранения овощей и фруктов, которые можно хранить при более высоких температурах. Тем более, что более низкие настройки могут быть для них даже вредны.

Полка над ящиком — самое прохладное место. Температура здесь колеблется около 2°C, поэтому здесь лучше всего хранить мясо и рыбу, которым для сохранения свежести требуются низкие температуры. Также по этой причине в современных холодильниках второй контейнер размещают чуть выше нижнего контейнера. Нулевая камера представляет собой ящик, в котором температура приближается к 0 градусов, поэтому она предназначена для хранения мясных и рыбных продуктов.

Средние полки – температура здесь будет колебаться от 4 до 5°С и идеально подойдет для хранения молочных продуктов, яиц, мясного ассорти, тортов и супов.

Верхние полки – здесь температура будет достигать даже 7°С, поэтому продукты с длительным сроком годности лучше хранить на верхних полках. Это хорошее место для варенья или соленья.

Дверные балконы/полки – это самое теплое место в холодильнике, и температура здесь может доходить до 13° С.

Сюда лучше всего ставить продукты, которые не нужно хранить при низких температурах, например, кетчуп, майонез, горчицу или даже напитки.

Температура в морозильной камере: как ее установить

Не только температура в холодильнике влияет на состояние продуктов, хранящихся в холодильнике. Не менее важно правильно установить температуру в морозильной камере. Температура -18°С эффективно подавляет рост бактерий. 

Однако, когда мы хотим быстрее заморозить большую порцию продуктов (что положительно сказывается на их качестве и количестве сохраняемых питательных веществ), температуру в морозильной камере можно снизить до -24 °С. 

Некоторые модели холодильников с морозильной камерой даже оснащены специальной функцией, позволяющей максимально быстро снизить температуру в морозильной камере до минимума на определенный промежуток времени, после чего настройки возвращаются на прежний уровень.

Как установить температуру в холодильнике?

Все холодильники оснащены термостатом, который поддерживает температуру на заданном нами уровне. В зависимости от модели нашего холодильника, термостатом можно управлять двумя способами:

Механическое управление – в старых или менее продвинутых моделях холодильников термостат управляется механически. У них есть ручка, с помощью которой мы можем выбрать, чаще всего, один из пяти уровней охлаждения. 

Однако помним, что цифры на панели управления означают не градусы Цельсия, а интенсивность охлаждения. Чем выше значение, тем ниже будет температура в холодильнике. Если же мы хотим узнать, какие из них будут соответствовать конкретной температуре и до скольки градусов охлаждает холодильник при заданных настройках, мы должны обратиться к его инструкции.

Электронная панель управления - позволяет более точно установить температуру в холодильнике. Электронные панели, как правило, сенсорные и дополнительно имеют дисплей, на котором мы можем постоянно проверять температуру в холодильной камере и морозильной камере. 

Установка температуры на панели такого типа так же проста, как и в случае с традиционной ручкой, и ограничивается лишь нажатием соответствующей кнопки.

Правильная работа холодильника: почему это так важно

На температуру в нем влияет не только сделанные настройки, но и то, как используется холодильник. Итак, если мы хотим, чтобы температура в холодильнике была на нужном уровне, следует соблюдать несколько простых правил:

•    не следует хранить в холодильнике слишком много продуктов, а также продукты не следует располагать слишком близко друг к другу – когда в холодильнике становится тесно, нарушается правильная циркуляция воздуха,

•    не кладите в холодильник теплые продукты – в холодильник должны отправиться продукты с температурой не выше комнатной. Слишком горячая пища негативно скажется на температуре уже остывших продуктов, и уж точно заставит наш прибор работать интенсивнее. Таким образом, холодильник будет потреблять гораздо больше электроэнергии,

•    мы не оставляем дверцу холодильника слишком долго открытой - каждый раз, когда мы открываем дверцу нашего холодильника, мы впускаем в него теплый воздух. Температура внутри холодильника повышается, и прибору приходится прилагать гораздо больше усилий для ее правильного снижения, поэтому он потребляет больше электроэнергии и быстрее изнашивается.

•    мы должны регулярно размораживать морозильную камеру — если наш холодильник не оснащен системой No Frost, мы должны помнить о частой разморозке.

Замерзший холодильник не может работать эффективно.

Температура в туристическом холодильнике

В туристическом холодильнике мы не можем регулировать температуру, поэтому холодопроизводительность данной модели необходимо учитывать на этапе покупки устройства. Туристические холодильники имеют возможность охлаждения на определенное количество градусов. 

Это значит, что температура внутри них будет зависеть от температуры окружающей среды и параметров холодильника. Например, если холодопроизводительность переносного холодильника 15°С, то при температуре окружающего воздуха 25°С его внутренняя температура будет 10°С. 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сколько градусов должно быть в холодильнике
  2. Распределение температуры внутри холодильника
  3. Температура в морозильной камере: как ее установить
  4. Как установить температуру в холодильнике?
  5. Правильная работа холодильника: почему это так важно
  6. Температура в туристическом холодильнике