Принято думать, что чай является исключительно полезным напитком. Но так ли это на самом деле?
Рассмотрим, какие виды чая следует избегать.
Однозначно — второй. Не стоит пренебрегать частым употреблением чая в пакетиках. Такой формат может содержать чайный мусор и остатки производства. Но скорость жизни, поездки и путешествия диктуют свои условия. Для тех, кто не может полностью исключить этот вид, следующая информация.
В открытом доступе появились данные тестирования рынка и взятия проб отдельных марок сотрудниками Росконтроля. По результатам, Greenfield занял лидирующую позицию, выиграв по вкусовым качествам, высокому содержанию танина и кофеина, которые оказывают бодрящее действие.
Бренд Globus, наоборот, попал в аутсайдеры за недопустимо большое количество плесени, опасное для человека. Британские ученые забраковали популярный в России — Lipton за наличие в избытке фтора, что характерно для старых листьев, использующихся в дешевом товаре.
Ответ спорный. Возможные негативные эффекты при чрезмерном потреблении черного чая: раздражение слизистой желудка; не рекомендован для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмия; кишечные спазмы; обезвоживание.
У зеленого чая, который благодаря количеству антиоксидантов принято считать более полезным, тоже есть свои минусы: может привести к бессоннице; проблемам с желудком; противопоказан людям с язвой; после долгого настаивания имеет повышенную концентрацию пуриновых оснований и кофеина; убивает не только болезнетворные, но и нужные организму микробы.
Исследования показали, что каркаде — один из самых вредных, так как его кислота плохо влияет на зубную эмаль. Дубильные вещества в пуэре могут стать причинами боли в желудке и рвоты. Белый и желтый не подходят беременным, провоцируя риск выкидыша.
Универсальный вывод: все хорошо в меру. Выбирайте чай исходя из своих предпочтений и особенностей.