Приближаются новогодние праздники, это означает, что многие люди будут покупать икру на стол.
А как избежать подделок, особенно, когда икра покупается в магазине и она упакована? Поэтому стоит разобраться, как проверить икру на натуральность.
Внешний вид всегда говорит о качестве продукта. Икра может быть красной или черной. Определить подделку черной всегда проще.
Следует обращать внимание на оттенок, естественная черная икра не может быть идеально черной. В зависимости от вида оттенок может быть:
1) Коричневым.
2) Темно-серым.
3) Серо-оливковым.
4) Некоторым сортам присущ золотистый оттенок, но такая икра редко встречается на полках.
С красной икрой все немного сложнее, ведь ее добывают из огромного количества рыб. Если известна рыба, из которой получилась икра, следует обращать внимание:
1) Китовая: должна быть крупно и янтарное-оранжевой.
2) Нерки: темно-красной, размер средний.
3) Кичужная: цвет бордовый, диаметр маленький.
4) Форелевая: ярко-оранжевый цвет, крошечный размер, икра не должна быть больше 3 мм в диаметре.
5) Горбуши: оранжевая, средний размер. Иногда встречается светло-оранжевый оттенок.
При зрительном осмотре стоит обращать внимание на зародышевые ядра. Конечно, их также научились подделывать, но есть особенность. Подделка зародышей ядра требует дополнительных финансовых затрат, в большинстве случаев выполнять процедуру экономически не выгодно.
По вкусу определить качество икры не так легко, но это может сделать. Конечно, вкус всегда зависит от сорта и способа приготовления. Но, он должен быть свежим и без посторонних привкусов. Если ощущается большое количество соли, скорее всего, речь идет об откровенной подделке.
Настоящая икра лопается во рту пли легком нажатии зубами или языком. А если говорить о поддельной икре, ее даже сложно раскусить. Конечно, чтобы дать объективную оценку, нужно сравнивать разные виды между собой.
Есть и эффективные народные методы, которые также можно использовать. Проще всего определить натуральность, поместив несколько икринок и залив их горячей водой. Так как натуральный продукт состоит из белка, икринка начнет «сворачиваться», а вода в рюмке помутнеет.
Подделки в большинстве случае просто растворяются в воде. А если речь идет о большом количестве красителей, их легко можно будет заметить, так как вода сразу поменяет свой цвет. Способ с горячей водой является универсальным, а для проверки можно использовать несколько икринок, сохраняя продукт в целостности.