Когда попадаешь в мясные ряды на любом рынке, то всегда глаза разбегаются и сложно остановить свой выбор на определенном вкусном продукте.
На торговых прилавках лежит сало как тонкое, так и толстое или с розовой прослойкой. Понятно, что растеряться может каждый.
Изначально присматривайтесь к самим продавцам – перекупщикам или жителям сельской местности. Если вы увидели истинного хозяина, то считайте, что удача вас не покинула.
Также можно невзначай начать беседу с продавцом, поинтересовавшись, откуда привезена продукция, что растет в саду или на огороде и имеется ли в хозяйстве корова. Можете быть уверенными в том, что любой хозяин будет польщен такой заинтересованностью нелегким сельским трудом.
Также не считайте эти вопросы глупыми. Почему? Свиньи, которых кормят вареной картошкой и молочными продуктами, имеют очень вкусное сало. А хрюшки, в рационе которых бывают яблоки, обязательно имеют хорошую мясную прослойку.
Если продавец, попутно вашему осмотру сала, объясняет, как должен выглядеть этот продукт.
Итак, если вам понравился какой-то кусок, то понюхайте его и проверьте на мягкость, проткнув спичкой.
Хорошее сало отличается сладковатым запахом. Если сало поросенка подвергнуть тепловой обработке, то у него должен появиться запах мочевины.
Самое вкусное сало с тоненькой шкуркой берется со спины или бока поросенка. Такое сало будет очень вкусным как в засоленном, так и в сыром виде. Если сало срезано со щек или шеи, то его шкурка будет намного жестче. Но, оно является отличным вариантом для запекания.
Подчеревок – особое место – сало с брюшного участка. Такое сало будет не вкусным, если его засолить или употреблять в сыром виде. Рекомендовано сало из такой области запекать или жарить. Таким образом, можно приготовить подлинный деликатес, так как такое сало имеет несколько мясных прослоек и самую тоненькую шкурочку.
Фото: Pixabay