Как выбрать хороший мед: 10 полезных советов

15.04.2024 02:10

Мед — вкусный и полезный продукт.

Это настоящий кладезь по содержанию микроэлементов: йод, сера, калий, цинк, кальций, фосфор, магний, хлор и т. д.

У меда практически нет конкурентов, так как все полезные вещества сохраняются в нем до года, в отличии от тех же фруктов и овощей.

Конечно, речь идет только о натуральном меде, в подделке ничего полезного нет — ее не то что употреблять, даже использовать в косметических целях опасно.

Вот несколько советов, которые помогут вам отличить хороший мед от плохого:

Фото: ТУТ НЬЮС

1. Вязкость. Хороший мед не должен содержать большое количество воды. Разогрейте продукт до 15-20 градусов, аккуратно перемешивая. Достаньте ложку и вращайте ее по кругу — натуральный мед обволакивает ложку, не растекаясь. Потом слейте массу обратно в кастрюлю — получится горка с поверхностью из пузырьков

2. Хлебные изделия. Еще один способ проверить наличие или отсутствие воды. Обмакните ломтик хлеба или булочки в мед и оставьте на 7-9 минут. В плохом меде хлеб станет мягким, а при хорошем качестве продукта затвердеет.

3. Бумага. Нанесите мед на бумажное полотенце или газету, затем уберите— на поверхности не должно остаться следов. Мокрое пятно указывает на лишнюю воду в продукте.

4. Йод. Размешайте в стакане мед и воду и капните немного йода. Если смесь приобрела голубой оттенок — в меде большое количесво крахмала и муки.

5. Ляписный карандаш. Приобрести такое изделие вы можете в любом аптечном пункте. Опустите карандаш в раствор из меда и воды, подержите пару секунд. Появился белый песок на дне, значит, в продукте много сахара.

6. Проволока. Раскалите нержавеющую проволоку над огнем и обмакните в мед. К поверхности не должна приклеиться вязкая масса. Чистая проволока — качественный продукт.

7. Нашатырь. Смешайте воду и мед (2:1),влейте 2-3 капли нашатырного спирта и хорошо перемешайте. Если жидкость стала бурой — мед содержит крахмальную патоку.

8. Осадок. Приготовьте чай с небольшим количеством меда и уберите в темное место на час. Затем посмотрите не появился ли осадок на дне или поверхности стакана. Лишних примесей нет? Вы купили хороший мед.

9. Аромат. Качественный мед всегда имеет душистость. Нет запаха только у плохого меда.

10. Химический карандаш. Бумага и специальный карандаш также помогут вам определить наличие лишних компонентов в меде. Нанесите тонкий слой продукта на бумажный лист и напишите через него что-нибудь. Если появились темно-фиолетовые разводы — мед перенасыщен водой или сиропом.

Многое определяет и сорт меда. Не забывайте об этом, чтобы сделать правильный выбор!. Липовый мед всегда янтарного цвета, горчичный имеет желто-кремовый оттенок, цветочный - желто-золотистый, гречишный - коричневый. 

Слишком белый мед должен насторожить, так как не все производители обеспечивают пчелам доступ к нектару, а кормят их сахаром. У подобного меда нет вкуса и целебных качеств.

Ранее сообщалось, чем оборудовать окно, чтобы избавиться от конденсата.