Хотя кухня — это интерьер, который убирается чаще всего по сравнению с другими помещениями в доме, она оказывается самой большой питательной средой для бактерий.
Это связано с тем, что в нем идеальные условия для развития бактерий и микробов, которые, конечно же, могут нанести вред здоровью домочадцев.
Мы убираем кухню практически каждый день. Благодаря приготовлению в ней блюд легко получить беспорядок, жидкость и остатки пищи на столешнице и нагревательной плите.
Вот почему мы каждый день протираем кухонную мебель, чтобы вернуть ей чистый вид. К сожалению, хотя салон выглядит чистым, он не обязательно гигиеничен.
Наиболее опасны концентрации микробов вокруг кухонной раковины, водостоков, стыков и разделочных досок. В местах с повышенной влажностью и там, где тепло, микроорганизмы развиваются наиболее интенсивно.
Для улучшения санитарно-гигиенических условий на кухне стоит ввести несколько дополнительных мероприятий в дополнение к традиционным формам уборки.
Больше всего микробов находится на разделочной доске, тряпках и губках. Хотя губки мы часто меняем на новые, тряпки и доски стираем в раковине на постоянной основе, бактерии с них не удаляем.
Поэтому разделочные доски следует обдавать кипятком не реже одного раза в день – особенно, когда на них было нарезано сырое мясо. Сначала доску следует традиционно промыть под проточной водой со средством для мытья посуды, а затем обдать струей кипятка.
После этого его достаточно тщательно просушить. Антибактериальный эффект можно также получить, посыпав доску пищевой содой и сбрызнув ее лимонным соком. Натрите цедру лимона, промойте и высушите через несколько минут.
Можно также обдать кипятком губки, которыми моют посуду. Салфетки, напротив, следует каждый день заменять новыми и стирать в стиральной машине при высокой температуре.