Как ухаживать за духовкой: волшебные секреты, о которых не знают хозяйки

27.05.2022 13:30
Обновлено: 17.03.2023 08:48

Духовка (или духовой шкаф) - прибор для выпекания пищи. 

Если его загрязнение случается при подготовке к работе или во время приготовления, то при высокой температуре разогретого духового шкафа происходит мгновенное прилипание капель или частичек пищи.

Отсюда особенность чистки духовки: уборка должна производиться сразу после окончания приготовления пищи и остывания прибора. 

Иначе загрязнения слишком плотно зафиксируются на поверхностях. Также необходимо протереть все элементы влажной тряпкой перед первым применением.

Моющие средства

Пятна могут образоваться на любых частях конструкции духового шкафа:

Фото: Pixabay

- стекле дверцы;
- внутренних стенках;
- дополнительных принадлежностях (противни, металлические решетки).

Чаще всего в качестве загрязнений выступают капли, имеющие в составе жирные компоненты (соус, тесто, масло). Перед уборкой необходимо максимально освободить пространство: убрать все противни и другие съемные элементы.

Если загрязнение несильное и «свежее», духовку помогут отчистить теплая вода или ее сочетание с неконцентрированным моющим средством (например, с тем, что используется для мытья посуды).

Для устранения больших или застарелых пятен могут понадобиться специальные моющие средства (если на упаковке указано, что это концентрат, необходимо предварительно приготовить рабочий раствор по прилагаемой инструкции!) или системы самоочистки прибора.

Для стекла дверцы допустимо использование моющего средства для окон.

Устранение пятен с духовки

Сначала нужно почистить духовку вручную перечисленными выше средствами. При неэффективности работы и обширных загрязнениях полезна функция самоочистки.

При гидролитической самоочистке после приготовления пищи в противень наливают воду с моющим средством, ставят его в духовой шкаф на 20-30 минут, включив нижний подогрев. 

При испарении воды идет горячий пар, размягчающий загрязнения, и их легко убрать тряпочкой. Такая очистка может применяться в любой духовке, стенки которой покрыты качественной эмалью.

Каталитическая очистка связана с конструктивным элементом: стенки покрыты пористой эмалью, впитывающей жир как губка. При последующих приготовлениях под действием высокой температуры и кислорода воздуха жир превращается в сажу и воду. 

Самоочистка идет в течение времени работы духовки. Такой эмалью обычно покрыты боковые и задняя стенки. За ними можно ухаживать и вручную. Основной недостаток: срок службы пористой эмали 4-5 лет. Поэтому обычно производители ставят съемные панели. Часто они двухсторонние.

При пиролитической очистке оборудование нагревается до 500 С и грязь превращается в пепел, который можно убрать влажной тряпкой или специальной кисточкой.

После любого способа (и ручного, и автоматического) нужно обязательно протереть все поверхности чистой водой, а затем насухо. Если не выполнить последний пункт, то останутся некрасивые разводы, которые со временем сами могут перейти в разряд «трудных» пятен.

Борьба с механическими повреждениями

Общее правило для исключения возможности механических повреждений духовки: для очистки необходимо использовать мягкую ткань и подходящее моющее средство. Также можно обратить внимание на отдельные моменты:

- если рабочая камера духового шкафа покрыта эмалью, нельзя использовать средства, содержащие кислоту (в том числе такие «натуральные» очистители, как лимонный сок, уксус). Со временем эмаль может истончиться и на ней появятся дефекты. Кислоты нежелательны и для других покрытий.

- Не нужно пользоваться жесткой, царапающей губкой и любыми металлическими предметами, в том числе острыми (ножи, вилки), в попытках отсоединить прилипшую пищу.

- Нельзя брать абразивные средства.

- если загрязнение слишком крепко приклеилось, лучше предварительно замочить его в теплой воде на некоторое время.

- При обширных пятнах более эффективным может оказаться использование функции самоочистки с последующим ручным протиранием поверхности водой.

- Необходимо особенно бережно подходить к очистке стекла дверцы, так как этот элемент конструкции формирует внешний вид духового шкафа в целом.

- Пятна в местах примыкания кнопок и ручек к панели управления, в любых труднодоступных уголках можно устранить ватными палочками.

В современных духовках продолжают совершенствоваться конструктивные и функциональные характеристики. В производстве применяются специальные покрытия, которые не так прочно фиксируют загрязнения. Появились различные варианты самоочистки. 

Все это позволяет увеличить эффективность работы и уменьшить затрачиваемое на нее время. 

При соблюдении рекомендаций производителя по уходу за прибором и советов данной статьи духовой шкаф всегда будет выглядеть аккуратно и украшать интерьер кухни.
 

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Моющие средства
  2. Устранение пятен с духовки
  3. Борьба с механическими повреждениями