Как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы не ржавела годами: это должна знать каждая хозяйка

11.02.2023 12:08
сковорода
Фото: Pixabay

Покупку чугунной сковороды многие связывают с тем, что за ней гораздо проще ухаживать.

Антипригарное покрытие несомненно требует более бережного обращения, но и чугун не так прост, как кажется на первый взгляд.

При готовке на такой сковороде разрешено пользоваться вилкой. К тому же чугунная посуда никогда не даст пригореть вашему блюду. Но это возможно только при правильном уходе:

  • мытье должно проводиться только вручную и сразу, поскольку замачивание может вызвать коррозионные процессы;
  • сначала соскребите весь нагар и только потом приступайте к мытью;
  • после процедуры нужно насухо вытирать сковороду, чтобы не образовалась ржавчина;
  • прокаливайте посуду с солью на протяжении 10 минут – это натуральный способ очищения от слоя грязи;
  • через каждый десяток использований смазывайте чистую поверхность маслом (лучше льняным) и также прокаливайте на открытом огне;
  • храните посуду в сухом месте, где нет влажности, но присутствует достаточное проветривание.

Кроме того, при мытье не следует применять химические средства, так как пористая поверхность чугуна тут же их впитает и отдаст во время приготовления еды. А вам наверняка не нужны такие ингредиенты.

Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса