Рыба – крайне полезный и вкусный продукт, но с одним очень неприятным нюансом.
Сильный рыбный запах очень сложно устранить с поверхностей после готовки.
Даже минимальный контакт с рыбой надолго оставляет въедливый "аромат" на руках, а тем более – во рту.
Для того, чтобы освежить дыхание и убрать с рук неприятный запах, можно воспользоваться лимонов или обычным растительным маслом.
За неимением этого также опытные хозяйки расводят 3 ложки столового уксуса с водой и хорошенько промывают руки в получившемся растворе.
Также способ с уксусом можно применять и при избавлении от рыбного запаха холодильника. Полки, где лежала рыба, достаточно протереть ватным тампоном, смоченным в этом растворе.
Первыми от рыбы страдают кухонные полотенца, фартуки, прихватки. Можно задеть не до конца вымытыми руками и одежду.
Для того, чтобы ликвидировать рыбный запах на ткани, нужно взять тот же уксус, но развести его в горячей воде, где и замочить пропахшие вещи на час-полтора. После следует постирать их обычным способом, следуя инструкции производителя на этикетках.
Также можно использовать раствор-концентрат из воды и пищевой соли. Кроме того, многие разводят и лимонную кислоту: одна столовая ложка на десять литров воды с последующим замачиванием и стиркой.