Чтобы выпить чашку ароматного кофе не обязательно приобретать дорогостоящую кофемашину или постоянно посещать кофейню.
Умело оперируя всего 5 навыками, можно сварить кофе дома, в совершенно обычной турке, если следовать советам опытного бариста при выборе качественного продукта.
Во-первых, хороший кофе, начинается с хороших зерен. Вкус сваренного напитка будет зависеть от сорта, обработки, степени обжарки, помола и хранения. При этом не стоит обращать внимания на упаковку, которая не гарантирует оригинального продукта. Хороший кофе продается только в зернах, без ароматизаторов, а купить его можно в кофейне.
Во-вторых, качество будущего напитка зависит от помола, т.к. единого стандарта помола для всех сортов кофе не принято до сих пор. Бариста не рекомендуют хранить молотый кофе, т.к. его аромат очень быстро выдыхается. Поэтому молоть зерна нужно перед тем, как вы собираетесь варить и пить.
В-третьих, приобретая кофе в зернах, обратите внимание, чтобы упаковка имела дегазационный клапан, предназначенный для выпуска газа и препятствующая попаданию кислорода, который окисляет кофе и уничтожает аромат.
В-четвертых, всем, кто варит кофе дома, профессионалы рекомендуют приобретать исключительно 100% арабику. Покупая зерна, обратите внимание на дату обжарки, регион и высоту произрастания. Кофе, выращенный в Центральной и Южной Америке, обладает ровным и сбалансированным вкусом. Кофе с нотками шоколада, ореха, карамели и тропических фруктов произрастает в Сальвадоре, Бразилии и Гондурасе. Кислинка есть в кофейных зернах из Африки.
И последнее, важно соблюдать технику приготовления, чтобы утром вкус напитка бодрил, а в разгар рабочего дня радовал. А дома такой напиток по силам приготовить в обычной турке или джезве.
Фото: Pixabay