Как сварить вкусные и не слипшиеся макароны – совет итальянских мастеров

13.11.2020 15:52
Обновлено: 10.02.2023 02:16

Оказывается, правильно сварить макароны – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.

Можно просто бросить рожки или спагетти в кипяток, нетерпеливо поглядывая на часы.

А можно воспользоваться рекомендациями итальянских мастеров и получить истинное гастрономическое удовольствие.

Итак, чтобы сварить макароны вкусно и правильно, нужно прочитать эту статью до конца.

1. Достаточное количество воды – рассчитаем по формуле.

Собственно ничего мудреного здесь нет, просто на каждые 100 граммов макаронных изделий нужно залить в кастрюли не менее литра воды.

Тем, кто не любит мелочиться и варит целую пачку, лучше взять резервуар побольше и налить 2/3 воды.

2. Количество воды - еще не залог качества.

Вряд ли кто-то станет готовить для любимого человека макароны в воде с привкусом хлора, железа или других элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева.

А поэтому – используем только фильтрованную воду.

3. Запомните! Качественные макароны производят только из твердых сортов пшеницы.

И это истина не требующая доказательств.

4. Теперь важно понять, что кипяток – это вода, которая бьет ключом, а не едва пускающая пузыри у стенок кастрюли.

Макароны опускают только в кипящую воду, которая кипела не менее 20 секунд.

5. Соль. Неосторожное обращение с ней может испортить все достижения и навыки.

Во-первых, солить нужно воду и до того как она закипит, а не после того как в нее попали макароны.

Во-вторых, на 1 литр воды идет 1 чайная ложка соли с горкой (для сторонников точных наук – 10 г.).

6. Над следующим действием мало кто задумывался, но, тем не менее: накрывать кастрюлю крышкой или нет?

В этом нелегком деле важно как можно скорее восстановить процесс кипения воды, после помещения в нее продукции.

А потому закройте кастрюлю крышкой и снимите ее, как только макароны закипят.

7. После этого макароны необходимо перемешать и оставить варить на среднем огне.

Более того, в процессе приготовления макароны необходимо помешать ну хотя бы раза три, иначе они навеки прилипнут друг к другу.

8. Также во время приготовления, нужно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.

Эта хитрость также не позволит макаронам слипнуться.

9. Далее кто-то решит не согласиться с итальянскими поварами, но правильно сваренные макароны в Италии называют «аль денте».

По-русски это звучит проще: немного недоваренные.

Чтобы предать блюду эффект «аль денте» нужно варить макароны на 1-3 минуты меньше, чем указал производитель на упаковке.

Правильно сваренные макароны упругие снаружи и жесткие внутри.

10. Если все сделано правильно, то готовые макароны не придется полоскать в холодной воде.

Достаточно откинуть их на дуршлаг, а после того, как стечет вода, переложить их в кастрюлю и добавить оливковое или растительное масло.

Фото: Pixabay

Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Достаточное количество воды – рассчитаем по формуле.
  2. 2. Количество воды - еще не залог качества.
  3. 3. Запомните! Качественные макароны производят только из твердых сортов пшеницы.
  4. 4. Теперь важно понять, что кипяток – это вода, которая бьет ключом, а не едва пускающая пузыри у стенок кастрюли.
  5. 5. Соль. Неосторожное обращение с ней может испортить все достижения и навыки.
  6. 6. Над следующим действием мало кто задумывался, но, тем не менее: накрывать кастрюлю крышкой или нет?
  7. 7. После этого макароны необходимо перемешать и оставить варить на среднем огне.
  8. 8. Также во время приготовления, нужно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.
  9. 9. Далее кто-то решит не согласиться с итальянскими поварами, но правильно сваренные макароны в Италии называют «аль денте».
  10. 10. Если все сделано правильно, то готовые макароны не придется полоскать в холодной воде.