Оказывается, правильно сварить макароны – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд.
Можно просто бросить рожки или спагетти в кипяток, нетерпеливо поглядывая на часы.
А можно воспользоваться рекомендациями итальянских мастеров и получить истинное гастрономическое удовольствие.
Итак, чтобы сварить макароны вкусно и правильно, нужно прочитать эту статью до конца.
1. Достаточное количество воды – рассчитаем по формуле.
Собственно ничего мудреного здесь нет, просто на каждые 100 граммов макаронных изделий нужно залить в кастрюли не менее литра воды.
Тем, кто не любит мелочиться и варит целую пачку, лучше взять резервуар побольше и налить 2/3 воды.
2. Количество воды - еще не залог качества.
Вряд ли кто-то станет готовить для любимого человека макароны в воде с привкусом хлора, железа или других элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева.
А поэтому – используем только фильтрованную воду.
3. Запомните! Качественные макароны производят только из твердых сортов пшеницы.
И это истина не требующая доказательств.
4. Теперь важно понять, что кипяток – это вода, которая бьет ключом, а не едва пускающая пузыри у стенок кастрюли.
Макароны опускают только в кипящую воду, которая кипела не менее 20 секунд.
5. Соль. Неосторожное обращение с ней может испортить все достижения и навыки.
Во-первых, солить нужно воду и до того как она закипит, а не после того как в нее попали макароны.
Во-вторых, на 1 литр воды идет 1 чайная ложка соли с горкой (для сторонников точных наук – 10 г.).
6. Над следующим действием мало кто задумывался, но, тем не менее: накрывать кастрюлю крышкой или нет?
В этом нелегком деле важно как можно скорее восстановить процесс кипения воды, после помещения в нее продукции.
А потому закройте кастрюлю крышкой и снимите ее, как только макароны закипят.
7. После этого макароны необходимо перемешать и оставить варить на среднем огне.
Более того, в процессе приготовления макароны необходимо помешать ну хотя бы раза три, иначе они навеки прилипнут друг к другу.
8. Также во время приготовления, нужно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла.
Эта хитрость также не позволит макаронам слипнуться.
9. Далее кто-то решит не согласиться с итальянскими поварами, но правильно сваренные макароны в Италии называют «аль денте».
По-русски это звучит проще: немного недоваренные.
Чтобы предать блюду эффект «аль денте» нужно варить макароны на 1-3 минуты меньше, чем указал производитель на упаковке.
Правильно сваренные макароны упругие снаружи и жесткие внутри.
10. Если все сделано правильно, то готовые макароны не придется полоскать в холодной воде.
Достаточно откинуть их на дуршлаг, а после того, как стечет вода, переложить их в кастрюлю и добавить оливковое или растительное масло.
Фото: Pixabay