Создание консерваций – процесс трудоемкий, и становится очень обидно, когда закатки взрываются.
Такая неприятность происходит из-за ряда ошибок, не допустить которые достаточно просто.
Как правильно ставить закатки, чтобы банки не взрывались, рассказываем в материале ниже.
Консервировать следует только свежие и здоровые овощи или ягоды.
Если на продуктах для консервации вы обнаружили следы плесени, гниения, укусы насекомых, то такие овощи или фрукты лучше не использовать. Вырезка проблемных мест также не поможет.
Вымойте и тщательно просушите продукты для консервации, особенно если речь идет о грибах.
При желании законсервировать купленные экзотические овощи или фрукты, вымойте их с использованием губки или мягкой щеточки, чтобы избавить от воска, который производитель наносит, чтобы продлить срок годности продукта.
Банки и крышки должны быть чистыми и хорошо просушенными.
После очистки банок простерилизуйте их в разогретой до 130 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Крышки (лучше использовать всякий раз новые, так как их края не деформированы) необходимо прокипятить 3−4 минуты в кипящей воде.