Увы, но при неправильном хранении фрукт очень быстро портится - кожура темнеет, мякоть расползается.
Чтобы это не произошло, воспользуйтесь нашими универсальными советами.
Есть несколько маленьких хитростей, благодаря которым купленные вами бананы останутся свежими как можно дольше.
Оберните стебли пленкой. Не важно, один банан у вас или несколько, оберните каждый стебель или сразу всю связку пищевой пленкой, также подойдет скотч. После того, как вы отрываете от связки один или два плода, оставшиеся фрукты снова перемотайте.
Этот способ предотвращает образование газа этилена, который вырабатывается естественным образом в процессе созревания. В результате этилен не проникает на другие части плода и бананы остаются свежими дольше. С пленкой бананы хранятся дольше недели. Оптимальный вариант обернуть ножку каждого плода отдельно, это удобно и практично.
Не кладите бананы с другими фруктами. Все дело в том, что если вы положите их с созревшими фруктами, они тоже начнут созревать и уже через 1-2 дня станут коричневыми. Поэтому советуем положить связку бананов где-нибудь в отдельном месте.
Если бананы по краям еще зеленоватые, их можно хранить на столе, при комнатной температуре. Если они уже полностью желтые и созрели, хранить фрукт нужно в холодильнике, чтобы предотвратить почернение. При комнатной температуре плоды сохраняют свою свежесть 4-5 дней, в холодильнике - 6-7 дней.
Никаких солнечных лучей. Многие кладут фрукты на подоконник, это делать нельзя. Солнечные лучи вызывают процесс гниения, в результате фрукты портятся за 1-2 дня. Положите бананы в шкаф, на них не должен попадать солнечный цвет.
При какой температуре фрукт нужно хранить в холодильнике? Чтобы замедлить их созревание, советуем хранить их при 10 градусах. Такая температура позволит предотвратить порчу продукта на 10-14 дней.
Уже созревшие бананы с коричневыми пятнами на кожуре можно заморозить и при необходимости использовать для приготовления десертов. Просто снимите с них кожуру и упакуйте в пакет.
Никогда не храните бананы в пакетах. Все дело в том, что пакет не дает фруктам «дышать», в результате на нем образуется конденсат, который ускоряет процессы созревания и гниения.
Если вы уже нарезали бананы на слайсы, вы можете продлить их свежесть на несколько часов. Как? Для этого сбрызните их лимонным соком или залейте сахарным сиропом, в результате у вас получится вкусное фруктовое карпаччо.
Бумага. Чтобы кожица бананов «дышала», оберните их в бумагу или положите в бумажный пакет.
Если бананы переспели. Увы, но как бы вы ни пытались сохранить их свежесть, ничего не получится. Поэтому мы рекомендуем заморозить их или приготовить вкусное банановое пюре, которое можно добавить куда угодно.
Как видите, хранить бананы совсем несложно и благодаря представленным хитростям и советам фрукты останутся свежими на несколько дней.