Как сэкономить на покупке продуктов? Топ-18 советов

12.04.2021 14:00
Обновлено: 18.02.2023 19:48

Грамотное распределение бюджета – один из основных критериев финансовой успешности. 

Более 30% бюджета ежемесячно тратится на продукты питания.

Как сократить траты, не жертвуя комфортом и качеством?

1. Проанализировать рацион, выделив наиболее употребляемые продукты

Это полезно и поможет скорректировать питание. Для лучшего понимания, можно разбить на актуальные категории: мясные/молочные/сладости.

2. Составить примерное меню на неделю и список необходимых продуктов

Если составлять его регулярно, отпадает необходимость думать о том, что в очередной раз приготовить.

Фото: Pixabay

3. Ходить в магазин, вооружившись списком

Очень удобно использовать стандартные заметки в телефоне, или специальное приложение. В обоих вариантах можно галочками отмечать купленные продукты, и наглядно видеть, что осталось в списке.

4. Придерживаться правила «Не более трех продуктов по скидке»

В любом магазине регулярно проходят акции. Товары выкладываются на самых видных местах, и покупателю сложно не обратить на них внимание. Но не всегда такие акции – выгодная покупка. В-первую очередь нужно брать товары из списка, а потом все остальное. Ограничив количество таких покупок, можно избежать ненужных трат.

5. Отслеживание скидок

Чтобы заранее знать о выгодном предложении, раз в месяц нужно отслеживать их. Зная обычную стоимость, можно быть уверенным в реальности скидки. Про акции можно узнать в специальных журналах крупных супермаркетах, и приложении «Едадил», в котором можно самостоятельно найти интересующий товар.

6. Покупка сезонных овощей и фруктов

Даже зимой можно найти много вкусных сезонных продуктов: капуста, сельдерей, лук-порей, цитрусовые, хурма и другие. Как правило, стоят они дешевле и витаминов в них больше, даже в покупных. Лучше закупаться ими на рынках, а если есть возможность наслаждаться витаминами с грядки – это сократит траты на 3-4 тысячи в месяц.

7. Заморозка продуктов

Замораживать можно не только ягоды, но и овощи, зелень, заготовки для приготовления обеда (котлеты, сырники, даже десерты). Это предотвратит выкидывание несъеденной еды и сохранит большую часть витаминов. Отличная идея – заморозить шпинат: запостись им летом, и в осенне-зимний сезон добавлять в любимые блюда. Экономия и польза.

8. Выбирать качественную еду

Купить по-дешевле - сэкономить на здоровье. Покупать некачественные продукты не только не вкусно, но и вредно. Стоит внимательно подойти к выбору: изучить упаковку, состав, производителя и сделать правильный выбор по соотношению цены и качества.

9. Забыть о разделенных продуктах

Например, целая курица стоит дешевле, чем набор ножек. Лучше купить продукт целиком и остальное положить в морозилку. Если совершать покупки таким образом, из них можно готовить сразу несколько блюд.

10. Покупать продукты на развес, в свою тару

В магазинах любят упаковывать в пакеты и подложки овощи, фрукты, сырное ассорти и т.д. Стоит это дороже, и качество часто ниже.

Самостоятельной отбор продуктов позволяет купить свежее, сэкономить и сделать процесс более экологичным. Это же правило касается орехов и круп – в упаковках они значительно дороже.

11. Брать обеды с собой

Это значительно сэкономит бюджет и позволит питаться здоровой проверенной пищей.

12. Делать выбор в пользу местных производителей

Особенно это касается мяса и молочных продуктов. Качество у них гораздо выше и бывают хорошие цены для привлечения покупателей.

13. Отказаться от бесполезных покупок

К ним относятся, например: бутилированная вода (гораздо выгоднее использовать фильтр), пакетики приправ для каждого блюда (достаточно иметь 4-5 основных и смешивать их между собой).

Кетчуп (гораздо вкуснее сделать натуральный быстрый соус на основе томатов), плавленные сырки (хороший сыр принесет больше удовольствия и пользы, и хватит его на больший срок), каши с добавками (гораздо дешевле и вкуснее – купить простую овсянку и самостоятельно дополнять её фруктами, ягодами), пакетированный чай (заварной вкуснее и натуральнее).

14. Вести учет трат

Чтобы понять, сколько денег уходит на еду, нужно заняться анализом. Сейчас много приложений, которые помогают делать это быстро.

Достаточно вносить в них информацию о всех покупках на протяжении 2-3 месяцев, чтобы понять общую картину.

15. Объединяться в покупке продуктов

Часто продукты портятся и отправляются в мусорное ведро. Выгодно покупать большие продукты на пополам с родственниками, друзьями, и даже соседями. Например, арбуз, сыр, мясо. Это гарантия свежести и разделенного удовольствия.

16. Готовить больше простых и сытных блюд

Овощной суп с фасолью или чечевицей полезнее, и часто вкуснее мясного, а по себестоимости выходит еще и дешевле. Часто продукты можно заменить на более простые: лук - порей на обычный лук, салат айсберг на обычный листовой салат.

17. Покупать нужное количество

Не стоит заваливать холодильник скоропортящимися продуктами. Покупать нужно столько, сколько можно съесть. За всеми акциями не уследишь, а выкидывать несъеденное – точно не приведет к сохранению денег.

18. Использовать продукты по максиму

Не нужно выкидывать остатки еды – их можно добавлять в другие блюда. Например, сварить компот из помятых фруктов, сделать творожное печенье из оставшегося творога. Вариантов может быть много.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Проанализировать рацион, выделив наиболее употребляемые продукты
  2. 2. Составить примерное меню на неделю и список необходимых продуктов
  3. 3. Ходить в магазин, вооружившись списком
  4. 4. Придерживаться правила «Не более трех продуктов по скидке»
  5. 5. Отслеживание скидок
  6. 6. Покупка сезонных овощей и фруктов
  7. 7. Заморозка продуктов
  8. 8. Выбирать качественную еду
  9. 9. Забыть о разделенных продуктах
  10. 10. Покупать продукты на развес, в свою тару
  11. 11. Брать обеды с собой
  12. 12. Делать выбор в пользу местных производителей
  13. 13. Отказаться от бесполезных покупок
  14. 14. Вести учет трат
  15. 15. Объединяться в покупке продуктов
  16. 16. Готовить больше простых и сытных блюд
  17. 17. Покупать нужное количество
  18. 18. Использовать продукты по максиму