Лук — овощ, который часто добавляют в блюда. Оно имеет приятный вкус в сыром виде и является отличным дополнением к основному блюду и многому другому. Перед подачей его следует разрезать, но как это сделать, чтобы не пролить слезы?
Нарезка лука - не самое приятное занятие на кухне, которым мы занимаемся при приготовлении еды. Почему? Потому что мы очень редко не плачем. За все это отвечает серная кислота. Когда мы режем лук, мы выделяем ферменты, одним из которых является аллианаза, которая реагирует с серосодержащими аминокислотами.
В результате образуются сульфоновые кислоты, которые переходят в газ (тиотропил S-оксид). Этот газ известен как слезоточивый агент. Как только он попадает нам в глаза, они начинают печь. Защитная реакция организма — выброс большого количества воды, то есть слезы. Это единственный ответ на вопрос, почему мы плачем над луком.
Однако есть несколько надежных и проверенных способов избежать слез при нарезке лука.
Один из многих способов нарезать лук без слез — сначала охладить его. Достаточно очистить лук и убрать его в холодильник или морозильную камеру примерно на 30 минут.
Если его достаточно охладить, то нарезанный ломтиками он не будет раздражать глаза. В случае нехватки времени всегда можно охладить его под холодной водой, но это будет не так эффективно, как холодильник или морозильник.
При резке лука выделяется газ, поэтому во время этого упражнения давайте включим кухонную вытяжку, которая будет втягивать ее так, чтобы как можно меньше попадало в глаза.
Хороший и острый нож гарантирует меньше слез при резке лука. Почему? Потому что острым ножом лук режет, не раздавливая волокна. Тогда выделяется меньше ферментов, раздражающих глаза. Также нож нужно время от времени замачивать в воде, чтобы дополнительно нейтрализовать газ.
Нарезая лук, зажгите свечу или горелку газовой плиты. Пары поднимутся к верху комнаты и будут менее неприятными.
В продаже есть специальные стаканы для нарезки лука. Это может показаться забавным и не очень привлекательным, но зато эффективно. Они сделаны из пластика, имеют специальный уплотнитель, благодаря которому ничего не может попасть в глаза. Также подойдут лыжные или плавательные очки.
Если вам все равно какой сорт лука вы будете использовать, выберите красный. Это определенно более деликатно, и есть шанс, что вы не будете плакать.
Этот прибор должен присутствовать на каждой кухне. Благодаря ему нарезать лук будет приятнее. Он чрезвычайно прост в использовании и ограничит контакт с овощами, так как попадает в герметичный контейнер.
Когда режешь лук, глаза не тереть,
дышать ртом, а не носом,
при резке лука поворачивай голову,
нарезайте лук при открытом окне.
Фото: Pixabay