Как разделать целую сельдь, чтобы получить красивое и сочное филе: не все повара так умеют

04.04.2023 17:30

Не все любят покупать готовые разделанные тушки сельди, так как многие производители применяют определенные составы для удаления костей.

Чтобы самостоятельно снять красивое рыбное филе, следуйте специальной технике.

Сначала подберите острый нож, чтобы филе срезалось цельным ровным куском без рваных краев.

Отрежьте рыбную голову до ближайшего плавника. Делайте это так, чтобы лезвие находилось под углом 45 градусов. Этот прием поможет одним разом убрать голову вместе с жабрами.

Вскойте брюхо сельди и достаньте оттуда все внутреннсти. Также уберите пленку: вся полость должна остаться чистой. Можно использовать чистые бумажные салфетки, но следите, чтобы на рыбе не остались мелкие кусочки.

Фото: Pixabay

Далее надрежьте спинку, продвигаясь от стороны головы к хвосту.

После следует аккуратно снять кожицу и срезать верхний плавник, хвост оставьте.

Постарайтесь ровно сделать 1-сантиметровый надрез на хвосте, чтобы получить две одинаковые половинки.

Возьмите тушку за хвост и перекрутите ее на 360 градусов. Затем руками или при помощи ножа медленно разделите рыбу на две части. 

Завершающий этап – извлечение костей. Делайте это не спеша, чтобы филе осталось чистым.
 

Автор: Юлия Слепченко Редактор интернет-ресурса