Как проверить качество сливочного масла

26.02.2021 00:02

В советский период времени существовала одна, максимум две разновидности этого продукта на прилавках гастрономов.

Люди часто ловили себя на мысли о то, как было бы хорошо, если видов сливочного масла было больше. И со временем эта мысль чудесным образом материализовалась, видов масла стало множество. Но как обстоят дела с его качеством? Как проверить качество сливочного масла?

Тем не менее, большая часть из тех изделий, которые занимают место на стеллажах продуктовых отделов и красуются красочной упаковкой, даже маслом величать нельзя. Хотя на этикетке всегда отображено обратное — «масло сливочное».

Почему же так получается? Для начала следует знать, что значительную часть этого вида товаров и не стоит называть маслом сливочным вообще. Добавление разнообразных растительных жиров, использование молочной сыворотки в рецептуре и наклеенная этикетка, которую украшает миловидная корова с надписью «масло сливочное», однозначно не является показателем его качества.

Недобросовестными производителями допускаются такие методы, а ввиду отсутствия должных систем по контролю мы имеем такие результаты в своих магазинах.

Фото: Pixabay

Производство масла основано на использовании молока. Но его качественная составляющая очень слаба. Молочное животноводство находится в плохом положении, затяжной период холодов, слишком жаркие летние месяцы, повышенная загрязненность пастбищ и многие другие причины влияют признаки качества основы продукта.

Показатели себестоимости при производстве хороших видов масла для нашего типа условий очень высоки. Покупка сливочного масла по приемлемой цене означает необходимость завода импортных товаров. Либо в продукции будет содержаться большое количество вещества, с помощью которого обеспечивается снижение его себестоимости. Но такой продукт уже не соответствует званию хорошего.

Каким образом проверяется сливочное масло на признак качества с домашними средствами?

Первоначально внимания заслуживает оттенок продукта. Масло с приятным желтоватым цветом создается только с применением какого-либо красителя. Считается, что при повышении жирности товара его цвет становится насыщеннее. Это дает повод производителям для подкрашивания продукции. Настоящему качественному сливочному маслу соответствует светлый, почти белый, но не снежно-белый оттенок.

Легче всего определиться с качеством масла воспользовавшись заморозкой его при помощи морозильника. Настоящему сливочному маслу, которое не содержит растительных жиров, свойственно колоться на куски, а не спокойно отрезаться.

Замороженный продукт необходимо оставить в комнате. Большое содержание растительного жира обеспечит мягкость масла в короткие сроки.

Настоящему сливочному маслу свойственно сохранять твердую структуру на протяжении 25-30 минут при комнатной температуре, после извлечения из холодильника. Если масло мажется на хлеб по истечении пяти минут после доставания из холода, то вы стали обладателем маргарина. Конечно, его может отличать самый натуральный в мире вкус, но это не масло.

Также, можно отрежьте кусочек продукта и поместить на плоскость разогретой сковородки. Понаблюдайте за его плавлением. Большое количество пены свидетельствует о чрезмерном объеме молочной сыворотки, заниженное — молочных жиров. Употреблять такое масло можно, но не следует им пользоваться при создании выпечки.

Натуральному маслу свойственен короткий период хранения. Если приобретенное вами масло хранится в течении месяца без изменений в цвете или запахе, то не вызывает сомнений недобросовестность надписи «без консервантов».

В конце озвучим еще одну неутешительную новость. Если вам захочется заняться проведением официальной экспертизы для приобретенного продукта, даже при помощи сертифицированных специалистов и в соответствующих лабораторных условиях, юридическая сила протокола при такой экспертизе будет отсутствовать.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса