Как правильно запаривать березовый веник для бани

09.12.2022 16:40
Обновлено: 05.04.2023 16:56

Кто не любит попариться в русской бане, да с березовым веничком. 

Но чтобы получить от бани большое удовольствие и здоровье, нужно уметь правильно запаривать веник, и соблюдать ряд требований.

Требования

  1. Веник должен быть не пересушен, т.е. если его потрясти листья и небольшие веточки не должны опадать в большом количестве.
  2. Не должно быть признаков повреждений грибками, затхлого запаха плесени и гнили.
  3. Нельзя запаривать свежесрезанный веник, т.к. от высокой температуры сразу же исчезнет польза, заложенная в листах и прутьях веника.
  4. Перед тем как запаривать веник, обязательно смывается под проточной водой пыль.
  5. Нужно помнить, что, чем температура запаривания ниже, тем большая польза от такого веника для здоровья.

Польза веника

Применение березового веника способствует затягиванию ран, лечению кожных заболеваний, подавлению инфекционно-воспалительных процессов. 

Успешно лечатся спазмы спины и радикулит. Вдыхание паров полезно при лечении заболеваний органов дыхания – нормализуются обменные процессы, и легко выводится скопившаяся в легких мокрота.

Способы запаривания

1. Холодный способ

Как отмечают медики – это самый правильный способ, обеспечивающий сохранность всех полезных свойств листьев березы.

Фото: Pixabay

В глубокую емкость наливаем холодную воду, так, чтобы лиственная часть веника полностью погрузилась в воду. Оставляем замачиваться в прохладном месте от 10 до 12 часов. 

По истечении этого времени получаем веник, как будто он только что срезан. Веточки гибкие, а листики натурального цвета. Но есть один недостаток – слишком длинный по времени способ.

2. Распаривание над печью

Этот способ в отличие от предыдущего времени занимает всего 5 минут. Споласкиваем веник под проточной водой. Наливаем горячей воды (не кипятка) в таз и погружаем в нее веник полностью на 15 с. После этого поднимаем веник над печью. 
Капли, падая на нагретую поверхность, создают пар, который и оживляет сухой веник и уничтожает бактерии, которые могут быть на нем. Повторить такие действия нужно от 5 до 7 раз.

3. «Шоковое» распаривание

Это также быстрый способ, позволяющий получить мягкий и упругий веник. Использование перепадов температуры способствует активизации процессов в ветках.

Готовим две емкости: в одну нальем очень горячую воду, а другую очень холодную. Попеременно окуная сначала в горячую воду на 10 секунд, а потом в холодную делаем раз 10-15. По истечении 5-7 минут получаем пушистый, гибкий и издающий аромат березовых листьев веник.

Выбрав один из понравившихся способов для подготовки веника, вы получите истинное удовольствие от посещения бани.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Требования
  2. Польза веника
  3. Способы запаривания
  4. 1. Холодный способ
  5. 2. Распаривание над печью
  6. 3. «Шоковое» распаривание