Как правильно выбирать и употреблять мёд. Советы обывателя

28.07.2024 03:10

Мёд в равных частях содержит глюкозу и сахар, обладает бактерицидным действием, ускоряет заживление ран, успокаивает нервы, продлевает жизнь, сохраняет молодость.

Мёд — прекрасный антиоксидант, который препятствует образованию свободных радикалов, вызывающих опасные болезни.

Наиболее полезен мёд в сотах, в нём есть прополис и другие активные вещества.

Лучше всего продукт усваивается в растворённом виде. В течение суток можно употреблять до 4–6 ч. л. Водный раствор мёда в тёплом виде снижает кислотность желудка, в холодном — повышает и усиливает перистальтику кишечника.

В качестве лечебного и успокаивающего средства мёд принимают с подогретым молоком, лимонным соком (пропорции: на 100 г мёда — сок 1 лимона), с не горячим чаем с мелиссой (на чашку с напитком — 1 ст. л. мёда) за час до сна.

Фото: ТУТ НЬЮС

Если вы купили мёд, но сомневаетесь в его качестве, можно выполнить проверку.

1. Положите 1 ч. л. в подогретую, но не кипячёную воду и тщательно перемешайте. Хороший продукт должен раствориться в воде полностью.

2. Размешайте мёд в половине стакана воды и добавьте 3–4 капли аптечного йода. Если цвет раствора изменился на синий, вывод очевиден: в продукт подмешали крахмал или муку.

3. Капните на мёд пару капель уксусной эссенции (концентрированной кислоты). Если пойдёт реакция, мёд начнёт шипеть и выделять углекислый газ, то в продукт добавили мел.

Хранить мёд лучше всего в сухом и прохладном месте при температуре 5–10 °C. Не следует подвергать продукт воздействию высоких температур: так продукт теряет свою пользу.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса