Как правильно размораживать мясо: 5 лучших способов

25.08.2021 14:00
Обновлено: 25.02.2023 07:00

Покупая мясо, большинство людей его сразу морозят. А как правильно размораживать в дальнейшем?

Многие удивятся, но необходимо соблюдать технологию. Поэтому стоит разобраться в самых популярных методах и выделить ошибки, которые некоторые люди допускают.

Оттаивание в холодильнике

По поводу размораживания таким способом ходит множество споров. Некоторые указывают, что метод опасный, а другие его считают оптимальным. 

Здесь важно понять простой факт: хранение при температуре +4 позволяет продукту не утратить свои свойства, то есть, мясо сохраняет эластичность и привычный вкус.

Однако не стоит пытаться укладывать мясо в отделение на дверце. Этот прием может быть опасным для жизни, так как температура на рефрижераторной двери всегда выше. Из-за этого внутри мяса могут начать размножаться бактерии.

Фото: Pixabay

Чтобы размораживание происходило безопасно, стоит помнить о следующей схеме:

•    на место, где размораживается мясо, стоит положить салфетки или полотенце, чтобы влага впитывалась;

•    продукт должен размораживаться долгое время;

•    лучше в процессе размораживания оборачивать мясо пищевой пленкой.

А если продукт все еще заморожен, а его нужно срочно потреблять, нет повода для переживаний. Многие повара начинают готовить мясо, даже если его температура составляет -4 градуса. В этом случае мясо легче разделывать, и оно не теряет влагу при нарезании.

В холодной воде

В современном мире не у всех есть возможность ждать, чтобы разморозить мясо. Но, если смотреть глобально, то именно такой способ является одним из самых безопасных. Технология размораживания следующая:

1)    В емкость набирается холодная вода. 

2)    На дно укладывается продукт в вакуумной упаковке. Если его нет, можно использовать обычный пищевой пакет, предварительно плотно заматывая его.

3)    Емкость ставится под слабую струю воды из крана.

Такой метод напоминает естественное размораживание в холодильнике, только время уменьшается примерно в три раза.

Важно! В горячей или теплой воде мясо размораживать не стоит. В этом случае оно начнет вариться, что полностью испортит вкус.

Микроволновая печь

Большинство людей могут сказать, что в их микроволновке есть специальная функция, которая позволяет выполнять размораживание за несколько минут. А разве это действительно хороший способ?

При взаимодействии с микроволновой печи, мясо начнет подвариваться и подсушиваться, в итоге продукт будет испорчен. Поэтому использовать микроволновую печь для размораживания точно не стоит.

Некоторые люди пытаются хитрить и помещают мясо в воду. Кажется, что вода способна защитить продукт. Конечно, определенную пользу получить можно. Но, если говорить глобально, такой метод хорошим назвать нельзя.

На открытом воздухе

Большинство людей просто вытягивают мясо на рабочую поверхность и ждут, когда оно полностью разморозиться. Такой метод применяют многие, даже не осознавая опасности. 

Когда мясо находится в тепле, начинают активно размножаться бактерии и микроорганизмы. Также в процессе размораживания на мясо могут садиться мухи, откладывая свои яйца, из-за чего возникает риск заболевания кишечными расстройствами.

В духовке

Самое интересное, что в духовом шкафе можно размораживать мясо, если устанавливать температуру 30-35 градусов. Но, у такого метода размораживания есть ключевая проблема: уходит естественная влага, из-за чего вкус мяса будет испорчен.  

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Оттаивание в холодильнике
  2. В холодной воде
  3. Микроволновая печь
  4. На открытом воздухе
  5. В духовке