Покупая мясо, большинство людей его сразу морозят. А как правильно размораживать в дальнейшем?
Многие удивятся, но необходимо соблюдать технологию. Поэтому стоит разобраться в самых популярных методах и выделить ошибки, которые некоторые люди допускают.
По поводу размораживания таким способом ходит множество споров. Некоторые указывают, что метод опасный, а другие его считают оптимальным.
Здесь важно понять простой факт: хранение при температуре +4 позволяет продукту не утратить свои свойства, то есть, мясо сохраняет эластичность и привычный вкус.
Однако не стоит пытаться укладывать мясо в отделение на дверце. Этот прием может быть опасным для жизни, так как температура на рефрижераторной двери всегда выше. Из-за этого внутри мяса могут начать размножаться бактерии.
Чтобы размораживание происходило безопасно, стоит помнить о следующей схеме:
• на место, где размораживается мясо, стоит положить салфетки или полотенце, чтобы влага впитывалась;
• продукт должен размораживаться долгое время;
• лучше в процессе размораживания оборачивать мясо пищевой пленкой.
А если продукт все еще заморожен, а его нужно срочно потреблять, нет повода для переживаний. Многие повара начинают готовить мясо, даже если его температура составляет -4 градуса. В этом случае мясо легче разделывать, и оно не теряет влагу при нарезании.
В современном мире не у всех есть возможность ждать, чтобы разморозить мясо. Но, если смотреть глобально, то именно такой способ является одним из самых безопасных. Технология размораживания следующая:
1) В емкость набирается холодная вода.
2) На дно укладывается продукт в вакуумной упаковке. Если его нет, можно использовать обычный пищевой пакет, предварительно плотно заматывая его.
3) Емкость ставится под слабую струю воды из крана.
Такой метод напоминает естественное размораживание в холодильнике, только время уменьшается примерно в три раза.
Важно! В горячей или теплой воде мясо размораживать не стоит. В этом случае оно начнет вариться, что полностью испортит вкус.
Большинство людей могут сказать, что в их микроволновке есть специальная функция, которая позволяет выполнять размораживание за несколько минут. А разве это действительно хороший способ?
При взаимодействии с микроволновой печи, мясо начнет подвариваться и подсушиваться, в итоге продукт будет испорчен. Поэтому использовать микроволновую печь для размораживания точно не стоит.
Некоторые люди пытаются хитрить и помещают мясо в воду. Кажется, что вода способна защитить продукт. Конечно, определенную пользу получить можно. Но, если говорить глобально, такой метод хорошим назвать нельзя.
Большинство людей просто вытягивают мясо на рабочую поверхность и ждут, когда оно полностью разморозиться. Такой метод применяют многие, даже не осознавая опасности.
Когда мясо находится в тепле, начинают активно размножаться бактерии и микроорганизмы. Также в процессе размораживания на мясо могут садиться мухи, откладывая свои яйца, из-за чего возникает риск заболевания кишечными расстройствами.
Самое интересное, что в духовом шкафе можно размораживать мясо, если устанавливать температуру 30-35 градусов. Но, у такого метода размораживания есть ключевая проблема: уходит естественная влага, из-за чего вкус мяса будет испорчен.