Как правильно работать с тестом: 5 полезных рекомендаций

20.10.2021 14:00
Обновлено: 28.02.2023 14:08

Вкусно готовить – мечта любой домохозяйки, да и не только. Желание — это один из составляющих шагов к успеху в этом деле, но его одного мало. 

Необходимо, помимо этого, обладать определёнными навыками, которые можно приобрести, узнавая полезные советы и маленькие хитрости, помогающие в процессе готовки.

В представленной статье речь пойдёт о советах, существенно облегчающих процесс замеса теста и гарантирующих хороший результат.

Главная рекомендация

Основное правило при работе с тестом – всегда необходимо просеивать муку. 

Этот приём не только позволит избавиться от нежелательных примесей, но и насытит муку кислородом, что обеспечит выпечке воздушность и мягкость.

Фото: ТУТ НЬЮС

Дополнительные ингредиенты

Ещё одним способом прибавления выпечке мягкости и пышности является добавление в тесто в процессе замеса картофельного крахмала.

Во избежание появления в выпечке со временем чёрствости, рекомендуется практически в любое тесто добавлять манку. 

Достаточно добавить одну столовую ложку на литр жидкости, и выпечка сохранит свой первозданный вид надолго. Правда, манку не желательно добавлять в тесто для пельменей, в заварное, слоёное, песочное тесто.

Температура ингредиентов

Для замеса теста не желательно использовать продукты, только что вынутые из холодильника. 

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто могло хорошо подняться.

Качество дрожжей

Перед началом приготовления теста желательно убедиться в годности и качестве дрожжей, ведь именно они обеспечат тесту рост. 

Качество дрожжей можно проверить, приготовив небольшую порцию опары и сверху присыпав небольшим слоем муки. Через минут 15 в ёмкости должны появиться трещинки. Их отсутствие свидетельствует о низком качестве дрожжей.

Другие советы

Рассыпчатость пирогам, да и вообще сладкой выпечке, придаст использование для замеса теста только яичных желтков.

Приятный аромат и аппетитный цвет пирога обеспечит использование в тесте молока.

Нижняя корочка пирога будет сухой и не станет рассыпаться, если противень перед вливанием в него теста, будет посыпан крахмалом или жменей манной крупы.

Для удобного и быстрого раскатывания теста, следует обмотать скалку чистой полотняной тканью. Так будет значительно легче раскатать тонкое тесто.

Все вышеперечисленные советы призваны облегчить работу с тестом как новичкам, так и людям с опытом. Конечно, это не единственные советы в своём роде, но основополагающие, воспользовавшись которыми, доволен останется каждый. 

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Главная рекомендация
  2. Дополнительные ингредиенты
  3. Температура ингредиентов
  4. Качество дрожжей
  5. Другие советы