Крупы – являются неотъемлемой частью нашего питания. При помощи них в наш организм поступают сложные углеводы.
Даря не только чувство сытости, но и приятные вкусовые впечатления.
В современном мире сложно представить человека, который бы хранил дома огромные запасы риса или гречки. Но, проблема условий хранения актуальна и сейчас.
Срок годности у круп достаточно большой, но при несоблюдении основных правил, в них появляются насекомые-вредители. Кислород – это основная причина порчи продуктов.
В составе круп присутствуют жиры, которые окисляются, придавая прогорклый и неприятный вкус.
Цельные зерна более устойчивы, в отличие от размолотых и поэтому крупы, в составе которых имеется больший процент молекул жира, могут испортиться быстрее. Самые скоропортящиеся в хранении – это пшеничная крупа и геркулес.
Покупая продукты, стоит обращать особое внимание на не только на их качество, но и внешний вид. Упаковка должна быть прозрачной. В пачке продукта нет вкраплений грязи, червей, личинок, слипшихся комочков.
Дома, крупу нужно при необходимости сначала перебрать. Опытные хозяйки советуют продержать сутки в морозилке или прокалить крупу в духовке на противне.
Эти действия не дадут вредителям появиться и запасы останутся в целости и сохранности. А после, сразу же пересыпать в ёмкость из стекла, пластика или металла, которая герметично и плотно закрывается.
На контейнеры не должен падать прямой солнечный свет. Негативно отразится на сохранность сухих сыпучих продуктов близкое расположение раковины и плиты к запасам. Проследить, чтобы большинство контейнеров были на уровне глас и хранились на полке средней высоты.
Размеры ёмкостей желательно должны быть идентичны. Важно периодически проверять на наличие странного запаха и отсутствие в крупе насекомых.
Не следует хранить крупы в фабричных, полиэтиленовых или бумажных пакетах, так как они могут порваться или крупа в такой упаковке «задохнется». В них также может проникнуть влага, в результате чего отсыреть.
В негерметичную упаковку, нередко проникают мелкие вредители, что сильно испортит качество и вкус продукта. Существуют несколько безвредных способов защиты от жучков и моли.
Можно положить рядом или в банку лимонную цедру, чеснок, острый перец, пакетики с лавровым листом или высушенной календулой.
В помещении, где хранятся запасы регулярно следить за влажностью и температурой, не забывать следить за сроком годности.
Важно соблюдать чистоту, регулярно проветривать, перебирать запасы. И во избежание появления жуков и их личинок, для профилактики обрабатывать поверхность шкафа уксусом.
Чтобы не ухудшались вкусовые качества продукта, важно не делать больших запасов, а обновлять их по мере расходования.
И помнить, что крупы легко впитывают и долго удерживают посторонние запахи. Это важно учитывать при размещении их для хранения.