Как и в случае со многими другими продуктами, у нас часто возникает проблема с тем, как сохранить его как можно дольше, а правильно хранящийся чеснок имеет свежий и острый вкус.
Именно поэтому важно научиться правильно его хранить.
Во-первых, тщательно выбирайте целые головки чеснока. Ищите те, у которых плотно закрытая скорлупа и более твердые зубчики чеснока, избегая мягких и тех, которые начали прорастать. Чеснок с фиолетовым оттенком просто прекрасен, а есть с беловатым и розовым оттенками.
Фиолетовый чеснок также обычно называют чесноком с твердым горлышком, и, в отличие от белого чеснока, он имеет древесный стебель, проходящий через его центр.
Независимо от того, какой сорт чеснока вы выберете, существуют правила его хранения.
Храните целые головки чеснока в прохладном, сухом месте в мешке или миске с хорошей циркуляцией воздуха (например, в сетчатых мешках или корзинах). Храните его в кладовой или корзине в защищенном от солнечных лучей месте.
Хотя вы, возможно, не любите хранить в холодильнике целый чеснок, холодильник — отличное место для хранения очищенного, нарезанного или молотого чеснока. Например, если вы нарезали большое количество чеснока для рецепта и у вас остались остатки, храните их в герметичном контейнере и ставьте в холодильник. Обязательно употребите его в течение 2-3 дней.
Если вы не знаете, что делать с большим количеством чеснока, вот несколько способов его употребления. Разогрейте духовку до 200°С, положите каждый зубчик чеснока на фольгу, полейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Плотно заверните и поместите в духовку на 50–60 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими. После охлаждения выдавите чеснок из оболочки и заморозьте.
Вы также можете положить его, мелко нарезанный или натертый, в ведерки для льда, полить маслом и заморозить.
Вы также можете высушить свежий, неповрежденный чеснок и сделать вкусную добавку к блюдам из риса или блюдам из курицы. Для приготовления очистите и разрежьте зубчики чеснока вдоль пополам, затем высушите их в дегидраторе или духовке.
Чтобы обезвожить его в духовке, высушите его в течение двух часов при 60°С, затем уменьшите температуру до 50-55°С и продолжайте сушку, пока он не станет хрустящим. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.