Чеснок – один из самых популярных продуктов в нашей стране, он способен придать приятную пикантность абсолютно любому блюду, помочь в быту и даже сохранить здоровье.
Однако, далеко не многие хозяйки знают, как же правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не испортился и не потерял ни внешние, ни вкусовые качества. Эта статья раскроет все секреты и не оставит никаких вопросов.
Она не менее важна, чем сами условия хранения. Половина успеха сохранения продукта – его качественная и правильная подготовка к длительному хранению.
Необходимо очистить чеснок от загрязнений и чешуек, лишних ростков. Если он промывался, следует удостовериться в том, что он полностью высох, ведь излишняя влага – идеальная среда для появления плесени.
Важно тщательно простерилизовать используемую ёмкость: для этого она промывается с мылом и подвергается такому же процессу, как и при подготовке к консервации.
Тара должна быть сухая по той же причине, что и сами головки чеснока.
«Разбор» каждой чесночины позволит вместить больше продукта в банку, если их ограниченное количество и на счету каждый свободный миллиметр.
Важно при этом не повредить целостность плёнки каждого из зубчиков. Как ни странно, наличие крышки не является обязательным. После выполнения всех манипуляций банки следует убрать в самое темное и прохладное место на кухне.
Как всегда, холодильник - один из лидеров по качеству сохранения продуктов, в том числе и чеснока.
Подготовка к хранению крайне проста: следует лишь сложить все заготовленные головки чеснока в крафтовые пакеты. Заменять их на пластмассовые контейнеры и другую подобную тару ни в коем случае нельзя, так как продукт быстро подвергнется процессу гниения.
Осуществляется подготовка банок к заполнению, подробно описанная в первом пункте. После этого формируется «слоеный пирог»: сначала насыпается немного соли, желательно выбирать с крупными кристалликами, после выкладывается несколько головок чеснока, - такая процедура повторяется до заполнения всей банки.
При этом последним слоем обязательно должна быть соль. Некоторые хозяйки используют муку вместо соли, однако такой способ менее выгоден с финансовой точки зрения, ведь соль в разы дешевле. Готовые банки помещаются в темное прохладное место.
Его плавят на водяной бане до однородной жидкой консистенции. После чего каждая из головок чеснока аккуратно по очереди окунается в горячую жидкость до полного покрытия парафином.
Далее чеснок выкладывается на какую-либо продезинфицированную поверхность, чтобы стекли излишки, а парафин застыл. Условия хранения такого чеснока – такие же, как и в стеклянной банке.
Использование приведённых в статье способов домашнего хранения чеснока зимой обеспечит сохранность продукта, его вкусовых качеств и всех полезных микроэлементов, которые он содержит.