Как правильно хранить чеснок дома зимой: 4 бабушкиных секрета

17.01.2022 00:00
Обновлено: 06.03.2023 12:32

Чеснок – один из самых популярных продуктов в нашей стране, он способен придать приятную пикантность абсолютно любому блюду, помочь в быту и даже сохранить здоровье. 

Однако, далеко не многие хозяйки знают, как же правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не испортился и не потерял ни внешние, ни вкусовые качества. Эта статья раскроет все секреты и не оставит никаких вопросов.

Подготовка

Она не менее важна, чем сами условия хранения. Половина успеха сохранения продукта – его качественная и правильная подготовка к длительному хранению. 

Необходимо очистить чеснок от загрязнений и чешуек, лишних ростков. Если он промывался, следует удостовериться в том, что он полностью высох, ведь излишняя влага – идеальная среда для появления плесени.

Способы хранения

1. Стеклянная банка

Важно тщательно простерилизовать используемую ёмкость: для этого она промывается с мылом и подвергается такому же процессу, как и при подготовке к консервации.

Фото: Pixabay

Тара должна быть сухая по той же причине, что и сами головки чеснока. 

«Разбор» каждой чесночины позволит вместить больше продукта в банку, если их ограниченное количество и на счету каждый свободный миллиметр. 

Важно при этом не повредить целостность плёнки каждого из зубчиков. Как ни странно, наличие крышки не является обязательным. После выполнения всех манипуляций банки следует убрать в самое темное и прохладное место на кухне.

2. Холодильник

Как всегда, холодильник - один из лидеров по качеству сохранения продуктов, в том числе и чеснока. 

Подготовка к хранению крайне проста: следует лишь сложить все заготовленные головки чеснока в крафтовые пакеты. Заменять их на пластмассовые контейнеры и другую подобную тару ни в коем случае нельзя, так как продукт быстро подвергнется процессу гниения.

3. Банка с солью

Осуществляется подготовка банок к заполнению, подробно описанная в первом пункте. После этого формируется «слоеный пирог»: сначала насыпается немного соли, желательно выбирать с крупными кристалликами, после выкладывается несколько головок чеснока, - такая процедура повторяется до заполнения всей банки. 

При этом последним слоем обязательно должна быть соль. Некоторые хозяйки используют муку вместо соли, однако такой способ менее выгоден с финансовой точки зрения, ведь соль в разы дешевле. Готовые банки помещаются в темное прохладное место.

4. Парафин

Его плавят на водяной бане до однородной жидкой консистенции. После чего каждая из головок чеснока аккуратно по очереди окунается в горячую жидкость до полного покрытия парафином. 

Далее чеснок выкладывается на какую-либо продезинфицированную поверхность, чтобы стекли излишки, а парафин застыл. Условия хранения такого чеснока – такие же, как и в стеклянной банке.

Использование приведённых в статье способов домашнего хранения чеснока зимой обеспечит сохранность продукта, его вкусовых качеств и всех полезных микроэлементов, которые он содержит.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Подготовка
  2. Способы хранения
  3. 1. Стеклянная банка
  4. 2. Холодильник
  5. 3. Банка с солью
  6. 4. Парафин