С течением времени духовой шкаф может серьёзно загрязниться. Жирные блюда, которые в нём запекаются, дают характерную копоть и нагар, которые оседают вокруг.
Но приходит время и поверхности необходимо очищать. Сделать это можно одним из предложенных способов.
Смешать 0,5 стакана хозяйственного мыла (жидкого), столько же соды пищевой и 20 мл столового уксуса.
Смесь аккуратно взболтать и губкой распределить по внутренней части духовки, нанося на все панели.
Выждав 15 минут, поверхности хорошо почистить, можно даже старой зубной щёткой. В конце всё вымыть чистой водой. Работать только в перчатках!
Чистка паром применяется в электро- и газовых духовках. Для неё поддон наполняется водой с добавление моющего средства, и духовой шкаф включается для разогрева.
Горячая вода через время становится паром. После отключения и остывания духовки, самое время её хорошенько протереть губкой изнутри.
Для электрических духовок доступна функция пиролитической очистки. Она эффективна, но и энергозатратна.
Активировав её, внутренняя температура в шкафу возрастает до 500 градусов, что сжигает любой нагар и застарелый жир.
На их месте образуется сажа. Её достаточно смыть, и кухонная помощница снова засияет как новая.