Как отмыть духовку: хитрости, о которых не догадываются хозяйки

20.03.2021 14:00
Обновлено: 17.02.2023 17:48

Электрическая или газовая духовка незаменимый атрибут любой кухни. Как и вся бытовая техника, которая часто эксплуатируется, духовой шкаф быстро загрязняется под воздействием жира.

В процессе приготовления пищи жировые капли попадают на дно и стенки прибора даже у самых аккуратных хозяек. Слой нагара постепенно увеличивается, появляется горький запах, которым пропитываются продукты.

При включении грязной печи помещение заполняется едким дымом. Существует несколько эффективных способов, как отмыть духовку вручную, потратив минимум усилий и времени.

Применение народных средств

Поскольку загружаемые в шкаф продукты расположены близко к внутренней поверхности духовки, некоторые хозяйки намеренно отказываются от моющих средств. Доказано, что остатки химических веществ в результате испарения негативно влияют на еду.

Удалить следы загрязнений можно не только бытовой химией, а обычными подручными средствами, которые найдутся в каждом доме.

Фото: Pixabay

1. Уксусная кислота

В составе уксусной кислоты находятся вещества, способные растворять жирные пятна. Смоченной в уксусе салфеткой протирают стенки шкафа и дверцы. Чтобы очистить сильно загрязненные участки, кислоту не смывают в течение часа. После чего удаляют жир со стекол жесткой стороной губки.

Важно! Высококонцентрированная уксусная жидкость вызывает раздражение и ожоги при попадании на кожу рук, поэтому процедуру очистки проводят в перчатках.

2. Лимонная кислота

Еще один эффективный метод борьбы с нагаром. Для начала нужно растворить пакетик лимонной кислоты в воде до кашеобразной массы. Затем смесь нанести на стекло. Через 40 мин собрать жир жесткой губкой.

Если стоит задача вымыть стекло и стенки шкафа, берут 2 пакетика лимонной кислоты, добавляют немного воды и выливают полученный раствор в противень. Духовку разогревают до 60-700С и оставляют в таком режиме на 30 мин, пока кислота полностью не испарится. Жировые отложения размягчатся и легко уберутся влажной салфеткой. В завершении очистки поверхности, с которыми соприкасалась лимонка, обязательно протирают чистой водой.

3. Мыльный раствор

Если духовой шкаф слабо загрязнен, вымыть его от пригоревшего жира под силу мыльным раствором. Метод простой, но действует быстро. Приготавливают концентрированный мыльный раствор, затем емкость ставят на решетку и поворачивают регулятор ручки на 900С. Духовку разогревают в течение 30 мин.

На заметку! Для лучшего растворения используют стружку хозяйственного мыла или жидкое мыло. Неприятный запах, выделяющийся при испарении, придется потерпеть.

4. Сода

В отличие от дорогих баночек и бутылок с бытовой химией коробка пищевой соды наверняка найдется на любой кухне. Капли жира распадаются под воздействием гидрокарбоната натрия. Если под рукой нет моющего средства, и вы не знаете, как отмыть духовку, вариант с содой будет самым удачным решение проблемы.

Для приготовления содовой пасты требуется взять несколько столовых ложек соды и развести порошок водой, пока не получится сметанообразная консистенция. Пасту наносят изнутри на дверцы. Эффект наблюдается уже через полчаса.

Пригоревшие остатки пищи отмокают и легко удаляются с помощью мягкой губки теплой водой. Для устранения старых следов грязи процедуру повторяют. Следует учитывать тот факт, что отдельные модели духовых шкафов имеют стекла, чересчур восприимчивые к чистке абразивными средствами.

5. Пищевая поваренная соль

Если необходимо отмыть противень после готовки, на помощь придет обыкновенная крупнокристаллическая соль.

На противень насыпают тонкий слой соли и прокаливают ее в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении часа. Потом аккуратно высыпают соль и отлепившиеся кусочки нагара в мусорный контейнер. Когда шкаф слегка остынет, поверхность без труда отмоется мылом или моющим средством.

На заметку! Раскаленные до высоких температур кристаллы соли способны обжечь руки, поэтому лучше подождать около 20 мин, пока противень остынет.

6. Нашатырь

Закоренелые следы нагара можно вывести нашатырным спиртом. Средство безопасно, если не превышать концентрацию. Процесс достаточно длительный. Духовку оставляют включенной на ночь. Температурный интервал 60-70 градусов.

Внутрь помещают две емкости таким образом, чтобы миска с водой находилась под миской с нашатырным спиртом. Утром остывшие стенки шкафа ополаскивают и протирают насухо. Чтобы запах не распространился по квартире, дверь, ведущую в кухню, прикрывают.

Паровая очистка духового шкафа

Как отмыть духовку при отсутствии дорогостоящих магазинных средств? Обработка паром – самый доступный способ. Понадобится вооружиться лишь широкой кастрюлей. Налить в нее воды и поставить в жарочный шкаф, температурный регулятор установить на максимальную отметку.

Через 30 мин пар заполнит все свободное пространство и размягчит скопившуюся на стенках гарь. Когда духовка остынет до той температуры, при которой не будет риска обжечься, разрешается приступать к очистке.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Применение народных средств
  2. 1. Уксусная кислота
  3. 2. Лимонная кислота
  4. 3. Мыльный раствор
  5. 4. Сода
  6. 5. Пищевая поваренная соль
  7. 6. Нашатырь
  8. Паровая очистка духового шкафа