Внешне невозможно отличить сырое яйцо от вареного.
Это становится частой причиной отправки продуктов в мусорной ведро.
Сырое состоит из жидкого белка и жидкого желтка. После варки первый становится густым, в второй может остаться в любом из состояний.
Через скорлупу или на вес определить какое из них сварено нельзя.
Но есть рабочий способ, который покажет результат за секунды.
Найдите ровную гладкую поверхность (стол, пол – не имеет значения), возьмите в руку неопознанное яйцо и раскрутите на ней. Через 5-10 секунд аккуратно остановите (не хватайте в руку) и проанализируйте: если оно крутилось равномерно и легко остановилось, то продукт сварен, наоборот – значит, сырой.
Сырое яйцо будет крутиться с большим трудом, а после остановки продолжит качаться в стороны еще какое-то время.
Реакция объясняется физическим законом механики.
Продукт после термической обработки становится внутри плотным и двигается как единое целое со скорлупой.
Сырое яйцо внутри жидкое, что значительно отличается от твердой оболочки. Это является причиной колебаний и медленного хаотичного вращения, поскольку здесь работает инерционная сила.